Мнения
Бесплатный

Новый Генплан Москвы ущемляет права всех россиян

Комментирует член Общественной палаты Василий Бычков.

Комментарий председателя комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, директора Центрального Дома художника Василия Бычкова:

По традиции некоторые спорные, но судьбоносные решения обсуждаются и принимаются в Москве в периоды всенародных каникул. Так случилось и сегодня.

Сегодня, 05.05.10, Московская городская дума приняла в третьем и окончательном чтении проект актуализированного Генерального плана г. Москвы на период до 2025 г.

Данное решение принято Мосгордумой, несмотря на протесты жителей Москвы, принципиальные возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ. Отрицательное заключение было также вынесено в ходе слушаний, проведенных профильными комиссиями Общественной палаты РФ 09.04.2010, констатировавших, что проект Генплана не отвечает запросам общества, а его принятие в нынешнем виде будет иметь отчетливо негативный общественный резонанс.

В ходе дискуссии вокруг проекта Генерального плана не было зафиксировано ни одного факта поддержки данного законопроекта со стороны жителей Москвы. В свою очередь, со стороны властей не прозвучало ни одного весомого аргумента в пользу его скорейшего принятия.

Московские власти попросту проигнорировали критику Генплана с просьбой отложить его принятие, тем самым нанеся общественности публичную пощечину.

Сегодняшнее решение Мосгордумы означает, что градостроительная практика последних двух десятилетий не будет изменена и будет продолжена в соответствии с этим Генпланом до тех пор, пока он не будет пересмотрен.

Между тем порочность этой практики очевидна не только экспертам, но и любому жителю города. Очевидно, что транспортная проблема, например Каширского или Варшавского шоссе, не только не решена, но и не решается в новом Генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры «Военторг» город получил новодел. Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых гор – символа столицы.

И таких примеров, к сожалению, множество. Нынешнее решение Мосгордумы дает зеленый свет подобным преступлениям.

Принятие данного законопроекта ущемляет права граждан. На совести московских властей не только безответственное отношение к судьбе столицы, но и безразличие к состоянию гражданского общества России в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more