Новый Генплан Москвы ущемляет права всех россиян

Комментирует член Общественной палаты Василий Бычков.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комментарий председателя комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, директора Центрального Дома художника Василия Бычкова:

По традиции некоторые спорные, но судьбоносные решения обсуждаются и принимаются в Москве в периоды всенародных каникул. Так случилось и сегодня.

Сегодня, 05.05.10, Московская городская дума приняла в третьем и окончательном чтении проект актуализированного Генерального плана г. Москвы на период до 2025 г.

Данное решение принято Мосгордумой, несмотря на протесты жителей Москвы, принципиальные возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ. Отрицательное заключение было также вынесено в ходе слушаний, проведенных профильными комиссиями Общественной палаты РФ 09.04.2010, констатировавших, что проект Генплана не отвечает запросам общества, а его принятие в нынешнем виде будет иметь отчетливо негативный общественный резонанс.

В ходе дискуссии вокруг проекта Генерального плана не было зафиксировано ни одного факта поддержки данного законопроекта со стороны жителей Москвы. В свою очередь, со стороны властей не прозвучало ни одного весомого аргумента в пользу его скорейшего принятия.

Московские власти попросту проигнорировали критику Генплана с просьбой отложить его принятие, тем самым нанеся общественности публичную пощечину.

Сегодняшнее решение Мосгордумы означает, что градостроительная практика последних двух десятилетий не будет изменена и будет продолжена в соответствии с этим Генпланом до тех пор, пока он не будет пересмотрен.

Между тем порочность этой практики очевидна не только экспертам, но и любому жителю города. Очевидно, что транспортная проблема, например Каширского или Варшавского шоссе, не только не решена, но и не решается в новом Генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры «Военторг» город получил новодел. Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых гор – символа столицы.

И таких примеров, к сожалению, множество. Нынешнее решение Мосгордумы дает зеленый свет подобным преступлениям.

Принятие данного законопроекта ущемляет права граждан. На совести московских властей не только безответственное отношение к судьбе столицы, но и безразличие к состоянию гражданского общества России в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more