Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2608 от 20.05.2010 под заголовком: От редакции: Границы определенности

На Северном Кавказе нужна определенность в принятии решений

На заседании президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что коррупция на Северном Кавказе угрожает национальной безопасности и является «фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам».

Фактор неопределенности – один из основных в развитии коррупции. На Северном Кавказе неопределенность поддерживается в корыстных целях как местными властными кланами, так и множеством территориальных подразделений федеральных ведомств. Неопределенность с правами человека в том числе. Правозащитники вчера говорили о том, что финансирование боевиков стало в значительной степени внутренним – в виде принудительных налогов на местных бизнесменов и чиновников, что произвол со стороны силовиков на руку террористам, что запрет на выдачу тел родственникам боевиков породил бизнес по торговле трупами, что валовые показатели при оценке действий правоохранительных органов приводят к бессудным казням и т. д.

В конце прошлой недели правительство одобрило особую систему управления территориальными структурами федеральных органов власти в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) – их деятельность будет координировать Минрегион, а все кадровые решения будут согласовываться полпредом президента и вице-премьером Александром Хлопониным. Новые полномочия полпреда, в принципе, повышают определенность с принятием решений в регионе и могут снизить уровень коррупции. Однако должно пройти еще много времени, прежде чем удастся перестроить работу представителей федеральных ведомств и ввести ее в четкие, понятные, законные рамки. В этом смысле несколько преждевременным выглядит масштабный проект строительства на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд руб., который продвигает Хлопонин.

Социально-экономическая стратегия и стратегия молодежной политики для СКФО еще только разрабатываются. Идеологическая составляющая стратегий, построение диалога с представителями разных этнических и религиозных групп крайне важны. В этой работе государству как раз пригодятся представители НПО, но для этого они должны иметь возможность спорить с представителями власти и не быть при этом обвиненными в экстремизме и пособничестве террористам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more