Постепенно бизнес привык к давлению

Но спустя несколько месяцев (в мае этого года) ФАС добилась исторической победы в Высшем арбитражном суде – его решение позволяет взыскать с «большой нефтяной четверки» почти $1 млрд. Мировое соглашение, которое предложила заключить «Роснефть», было гордо отвергнуто. А на днях замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин предупредил топ-менеджеров проштрафившихся нефтяных компаний, что они сядут на тюремную скамью, если не заплатят, – дескать, уже и списочек соответствующих фамилий заготовлен.

Группа немецких миллионеров и миллиардеров в начале июня обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с очень нетривиальным письмом. Немецкие богачи (письмо подписал 51 человек) предлагают родному правительству помощь: из-за проблем с Грецией Германия оказалась в трудной финансовой ситуации, ей придется резать бюджет следующего года на 80 млрд евро. Поэтому миллиардеры готовы отдавать 10% своего дохода на протяжении следующих 10 лет в качестве добровольного «налога на роскошь».

Журналисты поспешили напомнить, что в Германии живет 800 000 миллионеров и лишь 0,006% из них оказались благородными рыцарями. Но дело, конечно, не в этом. Кто-нибудь может себе представить очередь из российских олигархов, предлагающих бюджету бескорыстную финансовую помощь? Не залоговые аукционы 90-х, когда в обмен на кредиты правительство за бесценок отдавало госсобственность. И не принудительное сдерживание цен на свою продукцию в обмен на какие-то привилегии. А просто так – скинуться ради общественной пользы.

Такая ситуация вряд ли возможна. Во-первых, российский бизнес не верит в то, что собранные в казну налоги действительно пойдут на пользу обществу. Все они ездят по российским автомобильным дорогам. Не говоря уже о том, что бизнес лучше, чем кто-либо другой, представляет себе масштабы коррупции чиновников и разворовывания бюджетных средств. Зачем добровольно отрезать кусок своего дохода, если он просто пополнит чей-то карман?

Во-вторых, отношения государства и состоятельных предпринимателей в нашей стране строятся на совершенно других принципах, нежели в Европе. Угрозы со стороны руководителей страны, адресованные лидерам бизнеса, давно стали нормальной практикой. Такое впечатление, что запугивание – единственная эффективная форма коммуникации власти с бизнес-сообществом. И поскольку в этой коммуникации участвуют две стороны, трудно винить в этом только лишь чиновников.

В этом смысле очень показательна история борьбы Федеральной антимонопольной службы с крупнейшими нефтяными компаниями страны. ФАС считает, что нефтяники, пользуясь своим монопольным положением, завышают цены на бензин на 15–20%. Первые предупреждения компании всерьез не приняли.

Ради чего такое беспрецедентное давление? ФАС хочет заставить нефтяников принять разработанную ею формулу «справедливой» цены на бензин. Эта справедливость, по мнению компаний, не что иное, как прямое государственное регулирование. Ведь государство задает им уровень рентабельности и другие параметры. Если не нравится формула, пусть переводят торговлю нефтепродуктами на биржу, парирует ФАС. Ожесточенный торг вокруг цены бензина длится не первый месяц.

Компании до сих пор оставались глухи к разнообразным аргументам чиновников. Возможно, потому, что схемы, которые ФАС считает нарушением антимонопольного законодательства, позволяли им зарабатывать дополнительную прибыль, сильно превышающую и штрафы, и другие административные расходы. Эти штрафы были чем-то вроде налога на монополизм и воспринимались спокойно.

Но крестовый поход ФАС привел к психологическому перевесу. Успех операции дает ей шансы увеличить антимонопольные штрафы до таких размеров, что наработанные схемы нефтяников окажутся под вопросом. Во всяком случае от резкого повышения цен на розничном рынке нефтепродуктов компании пока воздерживаются. То есть окрик подействовал.