Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: От редакции: И суда нет

За кризисный год доверие бизнеса к суду упало

Кризис ослабил правовую защиту предпринимателей, а роль государственных институтов в разрешении споров предпринимателей между собой и с чиновниками снизилась. Наоборот, экономические неурядицы повысили спрос бизнесменов на неформальные методы разрешения споров с конкурентами и чиновниками и усилили роль СМИ.

По данным ВЦИОМ, опросившего в 2009 г. 1200 собственников крупного, среднего и малого бизнеса и менеджеров, шансы частных компаний отразить претензии госорганов сократились. В 2008 г. низкими свои возможности выиграть спор у местных и региональных властей назвали 61% респондентов, высокими – 30%, в 2010 г. – 70 и 26% соответственно. Шансы малого бизнеса еще меньше – 76 против 19%. Наоборот, судебный спор с другим предпринимателем (компанией) надеются выиграть 83% (в 2008 г. – 78%).

Снизилась и роль суда как инструмента урегулирования споров. В 2008 г. обратиться в суд в случае нарушения прав намеревались 80% опрошенных, в конце 2009 г. – 66%. Одновременно увеличилось число тех, кто будет защищать свои интересы, задействуя связи в высших эшелонах власти. К федеральным чиновникам будут обращаться 28% – в полтора раза больше, чем в 2008 г. Доля тех, кто готов идти за помощью к криминалу, выросла почти вчетверо (11 против 3%), особенно велика она среди представителей малого бизнеса (15 вместо 5%). Одновременно с 18 до 29% выросло число тех, кто считает СМИ действенным инструментом защиты прав. Эта тенденция заметна для всех предпринимателей вне зависимости от размеров бизнеса. Таковы результаты регулярного использования ручного управления экономикой первыми лицами государства и действующими по их примеру региональными и местными чиновниками.

Законы, ограничившие проверки контролирующих и надзорных органов и запретившие предварительное заключение под стражу обвиняемых по экономическим статьям Уголовного кодекса, были приняты незадолго до опроса либо после него. Доверие к суду и другим правовым институтам защиты вырастет, если президентские инициативы будут последовательно выполняться и обеспечиваться должной инфраструктурой. В частности, помочь бизнесменам и помешать корыстным чиновникам и силовикам способен подписанный позавчера закон об обязательной публикации решений судов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать