Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Чиновники в России не боятся скандалов

Почему не работает механизм передачи активов чиновников в трасты.

Президент Дмитрий Медведев признал, что механизм доверительного управления имуществом чиновников на время работы в качестве госслужащих «вообще не работает», и президент «не знает, можно ли его оживить». Идея закона была скопирована с Запада, где механизм передачи активов госслужащих в трасты работает десятилетиями. Изначально идея разработана для того, чтобы избежать конфликта интересов. Но в наших условиях она не заработала. Правительство так и не определилось с компаниями, которые будут управлять акциями чиновников. Не прописан и порядок передачи акций.

Комментирует директор Центра проблем госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин:

Действительно, механизм не работает. Во-первых, потому, что управляющие компании, которым можно было бы передавать активы, так никто и не создал. Во-вторых, даже если компании будут созданы, чиновник все равно будет знать, акции каких предприятий находятся в его собственности и кому при случае есть смысл оказывать содействие.

Сама по себе идея о доверительном управлении бизнес-активами чиновников хороша. Но главная проблема заключается в том, что в России толком так и не заработан механизм разрешения конфликта интересов. На Западе эта система отработана. Там существует репутационный контроль, и репутацией дорожат больше всего. У нас же потерять репутацию никто не боится.

На Западе чиновнику и в голову не придет скрыть малейший конфликт интересов: они честно рассказывают и предупреждают, в каком случае их нужно отстранить от решения каких-то вопросов. Если о его заинтересованности узнают не от него, то ему до смерти не отмыться. В нашей системе мер и весов на такое просто плюют. Коррупционный скандал в России и не скандал вовсе. Скандал — это когда арестовывают.

Создать такие компании можно. Вопрос в том, каково будет качество этих компаний. У нас очень низкий уровень доверия в бизнесе. Чиновник всерьез задумается, стоит ли рисковать своим состоянием. Компания может получить его акции, а потом начнутся какие-то непонятные переписывания на другого владельца. И таких историй довольно много.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать