Статья опубликована в № 2647 от 15.07.2010 под заголовком: От редакции: Отечество, которое есть

Сужаем понятие «соотечественник»

После поездки президента на Дальний Восток тема переселения в Россию соотечественников из-за рубежа снова зазвучала. Госдума приняла во втором и третьем чтениях новую редакцию закона «О госполитике России в отношении соотечественников за рубежом», вчера ее одобрил Совет Федерации. Минрегионразвития опубликовало проект новой, переформатированной госпрограммы переселения. Старая действует с 2006 г., за это время в Россию переехало около 22 000 человек (с учетом членов семей), в основном неквалифицированные работники и в основном от бедности.

Новая редакция закона сужает понятие «соотечественник» – теперь не все бывшие граждане СССР, проживающие в бывших республиках Советского Союза, могут ими считаться, а только те, кто сделал «свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией». В проекте программы используется прежнее, расширительное толкование, впрочем, это не важно, ведь, если человек захотел переселиться в Россию, ясно, что он проявил духовную связь с ней. Вопрос скорее в том, устроит ли его правовая связь с новой старой родиной.

Проект новой программы вводит категории переселенцев: наемные работники получат балльную систему оценки квалификации, появятся также «аграрии», «члены общины», «предприниматели», «обучающиеся», «лица, имеющие особые заслуги». Новой является возможность перемещения в Россию бизнеса или организация нового бизнеса на льготных условиях. С одной стороны, это идея здравая. С другой – льготы (кроме компенсации на переезд семьи) – это отсрочка на три года таможенных и налоговых платежей при ввозе необходимой техники и т. п. На месте поселения счастливый соотечественник получит точно такие же условия, какие имеют российские предприниматели, т. е. быстро и тесно познакомится с нашими налоговиками, пожарниками, СЭС, чиновниками разных уровней, судами и рейдерами.

Программа предусматривает вариант компактного переселения целой общиной. Он выглядит фантастично (хотя в ФМС говорят, что есть такие предложения из Латинской Америки), зато хотя бы понятно, что в этом случае местные власти должны подготовить инфраструктуру для поселка с заданной численностью населения. Но большинство семей переезжают поодиночке – не будешь же для них улучшать инфраструктуру всего региона. То же и с бизнес-климатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать