Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: От редакции Олимпиаде 30 лет

Московской Олимпиаде 30 лет

Три десятилетия назад, 19 июля 1980 г., на стадионе в Лужниках была торжественно открыта ХХII летняя Олимпиада. Зимние игры в Сочи в 2014 г., кстати, тоже будут двадцать вторыми. Для советских лидеров проведение Олимпийских игр было вопросом государственного престижа. Политбюро стремилось использовать достижения советских атлетов, чтобы продемонстрировать преимущества социалистического строя. При строительстве гостиниц, дорог и спортивных сооружений главным было показать страну, но и пользы для дальнейшей жизни оказалось немало. Сравнимого по масштабу обновления спортивной инфраструктуры с тех пор не было, а новый терминал «Шереметьево» построен только что.

Чтобы не допустить неожиданностей, советские спецслужбы загодя очистили Москву от судимых и инакомыслящих. К работе были допущены иностранные компании! Немецкий строительный концерн «Рютербау» за три года и $40 млн построил аэропорт «Шереметьево-2». Сыры, колбасу и напитки поставляли американские и финские фирмы.

Эффект оказался смазанным из-за мировой реакции на советское вторжение в Афганистан. Соревнования бойкотировали 50 стран, в том числе США, Канада и ФРГ. Франция и Великобритания прислали сокращенные команды. Зато за счет изоляции от всей страны олимпийская Москва стала воплощением советской потребительской мечты. Миллионы москвичей и допущенных в город гостей могли увидеть и купить без громадных очередей дефицитные, а также и невиданные доселе продукты и напитки: пепси-колу, фанту, финский сервелат, импортные сыры и соки в маленьких упаковках. Остряки язвили, что вместо обещанного Никитой Хрущевым построения коммунизма власти провели Олимпиаду.

Сочи-2014 – в значительной мере бизнес-проект, который по замыслу инициаторов должен ускорить развитие южных регионов и инфраструктуры причерноморских курортов. Впрочем, нельзя забывать и об агитационной составляющей Олимпиады. Успех заявки и олимпийского проекта в целом преподносится государственными СМИ как персональные достижения первых лиц. В любом случае проведение зимней Олимпиады в субтропиках – даже если это проект самоутверждения – гораздо лучше маленькой победоносной войны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать