Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Не всё среднее образование должно быть государственным

Лев Любимов из ВШЭ комментирует слова Медведева о госзаказе и бизнес-заказе в образовании.
ВШЭ

Президент Дмитрий Медведев говорил сегодня о «перекосе», который образовался в 90-е гг. в системе российского образования: слишком много выпускников вузов и слишком мало людей со средним профобразованием. "Система профессионального образования в России должна стать четко ориентированной на заказ государства и предпринимательского сообщества. То есть нужен четкий заказ: сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах страны", - сказал Медведев. Президент уверен, что ответы на эти вопросы должно сформулировать государство вместе с бизнес-сообществом.

Комментирует заместитель научного руководителя Высшей школы экономики Лев Любимов:

— Конечно, если речь идет о прослойке среднего образования, то она должна быть достаточно внушительна, чтобы обеспечить грамотность синих воротничков, которые нужны в нашем реальном секторе, и не только там. Вы можете поговорить с электронными фирмами, они вам скажут, что им не нужны сотрудники, получившие высшее образование, а нужны выпускники хорошего колледжа электронной техники. Но их нет. И Медведев прав, что за последние 20 лет эта категория вымылась. Раньше значительная часть их работала при крупных заводах, которые разорились и перестали обеспечивать выпускников училищ и техникумов рабочими местами... В этом президент прав — эту систему надо восстанавливать.

Следующий шаг после внесения такого предложения — изучение проблемного поля. Нужно понять, сколько специалистов необходимо государству и каков будет заказ от бизнеса, каково будет прямое участие бизнеса в финансировании подрядчика для такого заказа. Сегодня нигде такую информацию достать нельзя, нужно делать проект по обследованию.

Далеко не любое образование, на мой взгляд, должно быть государственным.

Я думаю, что есть среднее образование, которое может вести к открытию собственного бизнеса, и я не очень понимаю, почему за счет государства нужно делать бизнесмена. Это относится не только к среднему, но и к начальному профессиональному образованию. Сегодня в колледжах — бывших ПТУ — готовят бармена или даже визажиста. Я вот не очень понимаю, почему таких специалистов должны готовить за мой счет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать