Мнения
Бесплатный
Ирина Резник

Решение по делу Кругловой - не прецедент для судебной системы

Система работает в ручном режиме и нынешнее решение только подтверждает это, считает юрист Светлана Бахмина.

В пятницу Самарский областной суд изменил приговор по экономической статье Юлии Кругловой и постановил отсрочить его исполнение на 12 лет, пока ее младшая дочь не достигнет 14-летнего возраста. В июле Круглову признали виновной в хищении 16 млн руб. у страховой компании "Оранта", где она работала директором, и приговорили к трем годам колонии общего режима. Приговор обжаловали не только подсудимая и ее защита, но и потерпевшие. С протестом на излишне суровый приговор в вышестоящую инстанцию обратилась прокуратура. У Юлии Кругловой четверо детей, пятого ребенка она должна родить в середине сентября.

Комментирует бывший юрист ЮКОСа, исполнительный директор юридического бюро «Системная поддержка бизнеса» Светлана Бахмина:

Главный итог сегодняшнего решения - ребенок Юлии Кругловой родится свободным, а ей самой предстоит еще долгая борьба за свое оправдание. При всей радости от того, что удалось добиться почти невозможного, понимаю, что этот случай будет прецедентным для меня, для общества, но, к сожалению, не для нашей судебной и правоохранительной системы. Система работает в ручном режиме, и нынешнее решение только подтверждает это.

Судьба многих граждан, женщин и мужчин, обвиняемых прежде всего в экономических преступлениях (совершенных, а иногда и нарисованных), будет решаться конкретными судьями, которые вряд ли обратят внимание на этот прецедент, когда будет стоять вопрос о назначении условного наказания или предоставлении отсрочки исполнения наказания. По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь неравнодушный не сможет привлечь к делу такое же общественное внимание. Но тем не менее хочется быть оптимистом - вода камень точит. Чем больше среди нас будет неравнодушных, тем больше справедливости будет в приговорах наших судов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать