Шопинг за границей


Бывший владелец «Уралкалия» первым из российских бизнесменов стал владельцем банка на Западе. Не бывшего совзагранбанка, как Владимир Евтушенков, не бывшего сбербанка бывшей союзной республики, как Владимир Антонов, а «настоящего» европейского банка, созданного в 1899 г. Владимир Потанин по соглашению с Societe Generale скоро сможет стать акционером французского банка, но воспользуется ли он этой возможностью?

Рыболовлев купил 9,7% акций Bank of Cyprus (BC), став крупнейшим акционером крупнейшего банка Кипра. В России такой пакет – глубоко миноритарный. На Западе же, где free float может достигать 100%, компанию зачастую контролирует владелец 5–10% акций. Остальные, за редким исключением, не вмешиваются в управление компанией, пока их устраивают дивиденды, а капитализация растет. ВС как раз из таких. Доля второго после Рыболовлева акционера – 1,5%, причем это гигантский инвестфонд, для которого акции ВС – рядовая инвестиция.

Так что, по сути, Рыболовлев получил контроль над банком. Причем за умеренную плату: 7,6% акций обошлись ему в 224 млн евро, или 3 млрд евро за весь банк с капиталом 2,5 млрд евро. Наши банки торгуются с гораздо большим коэффициентом к капиталу.

По мировым меркам ВС не очень большой банк – в конце третьей сотни в списке 1000 крупнейших журнала The Banker. Безоговорочный лидер на местном рынке, за его пределами ВС работает всего в нескольких странах, включая Россию, где перед кризисом купил 80% «Юниаструм банка». Его совладельцы говорят, что с Рыболовлевым не знакомы и не знали о сделке. Знающие люди говорят, что в ВС хранится $20–30 млрд «русских» денег. Вряд ли они разбегутся от Рыболовлева.

Из инвестиций Рыболовлева известно о биотехнологической компании в Швейцарии, где жила его семья (сам Рыболовлев по образованию врач), и зарубежной недвижимости, в том числе о купленном у Дональда Трампа самом дорогом доме в США. Последние 15 лет главным проектом Рыболовлева был «Уралкалий». Он говорил, что не собирается продавать компанию «ни в какой перспективе», но все же пришлось. От этой сделки у Рыболовлева осталось около $5 млрд. Интересно, куда он их вложит? Думаю, что не в Россию.