Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Рыболовлев

Шопинг за границей

Бывший владелец «Уралкалия» первым из российских бизнесменов стал владельцем банка на Западе. Не бывшего совзагранбанка, как Владимир Евтушенков, не бывшего сбербанка бывшей союзной республики, как Владимир Антонов, а «настоящего» европейского банка, созданного в 1899 г. Владимир Потанин по соглашению с Societe Generale скоро сможет стать акционером французского банка, но воспользуется ли он этой возможностью?

Рыболовлев купил 9,7% акций Bank of Cyprus (BC), став крупнейшим акционером крупнейшего банка Кипра. В России такой пакет – глубоко миноритарный. На Западе же, где free float может достигать 100%, компанию зачастую контролирует владелец 5–10% акций. Остальные, за редким исключением, не вмешиваются в управление компанией, пока их устраивают дивиденды, а капитализация растет. ВС как раз из таких. Доля второго после Рыболовлева акционера – 1,5%, причем это гигантский инвестфонд, для которого акции ВС – рядовая инвестиция.

Так что, по сути, Рыболовлев получил контроль над банком. Причем за умеренную плату: 7,6% акций обошлись ему в 224 млн евро, или 3 млрд евро за весь банк с капиталом 2,5 млрд евро. Наши банки торгуются с гораздо большим коэффициентом к капиталу.

По мировым меркам ВС не очень большой банк – в конце третьей сотни в списке 1000 крупнейших журнала The Banker. Безоговорочный лидер на местном рынке, за его пределами ВС работает всего в нескольких странах, включая Россию, где перед кризисом купил 80% «Юниаструм банка». Его совладельцы говорят, что с Рыболовлевым не знакомы и не знали о сделке. Знающие люди говорят, что в ВС хранится $20–30 млрд «русских» денег. Вряд ли они разбегутся от Рыболовлева.

Из инвестиций Рыболовлева известно о биотехнологической компании в Швейцарии, где жила его семья (сам Рыболовлев по образованию врач), и зарубежной недвижимости, в том числе о купленном у Дональда Трампа самом дорогом доме в США. Последние 15 лет главным проектом Рыболовлева был «Уралкалий». Он говорил, что не собирается продавать компанию «ни в какой перспективе», но все же пришлось. От этой сделки у Рыболовлева осталось около $5 млрд. Интересно, куда он их вложит? Думаю, что не в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать