Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: Цитата недели

Много хороших слов о проблеме пробок

«Москва – это модельная ситуация <...> Решить эту проблему [автомобильных пробок] – это не только задача Сергея Собянина, который является мэром, а всей страны <...> Это тест такой на дееспособность власти». Дмитрий Медведев, президент России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вот какие правильные слова сказал президент России на совещании по организации дорожного движения в Москве. Конечно, он все время что-то такое говорит, иногда по несколько раз в день, и все время важное (положение обязывает). Но попробуем отнестись к его словам серьезно.

Тут все точно.

Во-первых, модельная ситуация. То есть глупая ситуация, которая требует разумного вмешательства власти, – так я это понимаю. И вот власть вмешивается в нее уже лет десять, если не пятнадцать, а толку никакого. Эта власть, когда еще Собянин в Тюмени сидел, говорила, что хватит строить офисы в центре города, что нельзя строить торговые центры впритык к дороге, что вообще ничего – ни жилья, ни офисов, ни магазинов – строить без парковок нельзя. И все это продолжало строиться. Она говорила, что надо делать дороги, развязки – и даже делала их. Но явно не в таком количестве, чтобы они могли вместить все кредитные автомобили. То есть модельная ситуация: власть не может ничего сделать.

А почему? А потому, разъясняет президент, что это задача не местной власти, а всей страны – и это во-вторых. Потому что Москва – со всеми ее мерзостями – практически единственное нормальное место в России. Учиться люди едут в Москву, работать – в Москву, бизнес делать – в Москву, вопросы решать – в Москву, культурно просвещаться – в Москву. И это понятно – потому что везде еще хуже. Я не люблю Москвы, давно бы уехал, но детям нужно учиться – желательно не в глуши, а мне, стало быть, работать, а значит, и жить где-то надо и т. д. И вот пока это так, в Москве будет не протолкнуться и никакой Лужков-Собянин ничего принципиально не изменит.

Наконец, в-третьих, говорит президент, история с пробками – тест на дееспособность власти. И вот читаю я стенограмму этого совещания и вижу: министр транспорта предлагает ввести «временное ограничение на въезд грузового автотранспорта в Московский регион с 7 часов утра до 22 часов в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни», а новый московский мэр чуть погодя докладывает, что «у нас около 70% складских помещений в России сосредоточены в Москве» (в контексте, что надо их выводить). И никто не встанет и не скажет, что ввести такой временный запрет сейчас значит парализовать движение 70% грузов в России.

Боюсь, не пройдут они этот тест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more