Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: От редакции: Игра в угрозу

Партии и профсоюзы не дадут превращать людей в животных

История, как Леонид Гайдай приклеил в конце «Бриллиантовой руки» кадры ядерного взрыва, чтобы советская цензура отрезала их и не тронула остальное, стала хрестоматийной. Члены комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП и его председатель Михаил Прохоров наверняка знают эту историю. Разработанный ими проект поправок к Трудовому кодексу, о котором написал «Коммерсантъ», содержит такой «ядерный взрыв»: предложение разрешить 60-часовую рабочую неделю. Вчера весь день представители профсоюзов и парламентских партий комментировали именно этот пункт в стилистике «не дадим превращать людей в животных». Когда проект дойдет до реального обсуждения в Думе, защитники прав трудового народа смогут одержать ритуальную победу, вырезать этот пункт и получить соответствующее паблисити.

Законопроект содержит и другие пункты, из которых больше всего облегчат жизнь работодателям, очевидно, расширение использования срочных договоров и сокращение издержек при увольнении (в частности, снижение срока предупреждения работника с двух месяцев до одного). В том или ином виде РСПП будет бороться именно за эти нововведения.

В странах с англосаксонской системой права (США, Англия, Канада) работника уволить очень легко, в континентальной Европе (Испания, Италия, Франция, Германия) – сложнее, но сложность растет с ростом стажа работы. Наше законодательство стажа не учитывает: одинаково сложно уволить и новичка, и ветерана. Зато серые схемы увольнения очень распространены – и вот поле для работы профсоюзов. В предложении РСПП любопытно желание облегчить для работодателя именно законное увольнение. В этом есть смысл: спектр ожиданий работника и работодателя сократится.

Надо учитывать, что строгое трудовое законодательство в России содействует снижению статистики безработицы (при спаде снижается зарплата, а не занятость), что выгодно властям, да и работники к этому привычны, стоит лишь взглянуть на статистику «работающих бедных». Либерализация Трудового кодекса приведет к тому, что безработица будет расти – зато зарплата перестанет падать. Но и во время подъема экономики зарплата не будет расти – будет расти занятость.

Эти темы станут главными при обсуждении законопроекта. А отказ от 60-дневной недели РСПП зачтется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more