Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: От редакции: Курилы не продать

Спор о Курильских островах выгоден политикам России и Японии

Скандал, разразившийся из-за поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы, – из числа бесконечных. Отдавать или не отдавать острова Японии – вопрос, в котором, как в футболе или медицине, разбираются все.

Спор об островах, который длится 65 лет, вроде бы порядком надоел обеим сторонам. За это время в переговорах было несколько ярких прорывов, но все они закончились провалом: воз и ныне там, в 1945 г. Формально мы продолжаем оставаться с Японией в состоянии войны – японцы согласны на подписание мирного договора только после разрешения спора о принадлежности трех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан) и одного архипелага (Хабомаи).

Политика накладывает явный отпечаток и на экономику: торгово-экономические связи России с Японией развиты слабо. Несмотря на то что японская экономика остро нуждается в энергоресурсах, которых в российской Восточной Сибири хоть отбавляй, а России нужны деньги и технологии, которыми традиционно знаменита Япония.

Может быть, имеет смысл в конце концов разрубить этот гордиев узел и открыть двери в Россию для японских инвестиций, пусть и ценой Южных Курил? Не отдавать острова безвозмездно, а потребовать от японской стороны достойную компенсацию?

Ведь получилось же это с Китаем: в 2005 г. мы отдали китайцам примерно 337 кв. км приграничной российской территории. Что не только ускорило строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан в Китай. Российские «Роснефть» и «Транснефть» получили от китайцев беспрецедентный кредит на сумму $25 млрд, а «Роснефть» – еще и выход на китайский рынок нефтепродуктов (будет строить там НПЗ).

Если Японии так уж необходимы эти острова – пусть заплатит. Премьер Владимир Путин даже называл примерную цену – $200 млрд – в интервью японской газете «Нихон кэйдзай» 1 сентября 2000 г. Эти деньги, по его словам, могли бы пойти в Россию в качестве инвестиций, но неплохо было бы и живыми деньгами. Для экономики, ВВП которой превышает $5 трлн, $200 млрд – не слишком большая сумма. Тем более что за эти деньги Япония получила бы весьма неплохой актив.

Северные территории, как японцы называют наши Южные Курилы, по сравнению с бескрайней российской землей, конечно, невелики. Но и не малы – их общая площадь сопоставима с размерами таких государств, как Ливан или Кипр; площадь одного только Шикотана почти равна площади Лихтенштейна.

В недрах Южных Курил (Северных территорий) содержатся значительные запасы полезных ископаемых, не исключено, что Курилы находятся в самом центре не разведанных пока нефтегазовых месторождений. А главное – к островам прилагается 200 кв. км шельфа, кишащего рыбой – в отличие от истощающихся прибрежных японских вод.

К сожалению, чисто экономический сценарий разрешения спора невозможен – спор приносит политикам обеих стран огромные дивиденды.

Дмитрий Медведев, первым из российских президентов решившийся посетить Курилы вопреки протестам японцев, не только поставил соседей на место, но и продемонстрировал российским избирателям несгибаемую волю и патриотизм. Зачем терять такой козырь? Россия в обозримой перспективе вряд ли откажется от позиции, что никакого территориального спора в принципе не существует, а есть законные российские земли.

Для Японии требовать Курилы – это вообще главная национальная идея, священная война под лозунгом «вернуть наше, исконное». Опросы общественного мнения свидетельствуют, что Япония ни под каким предлогом не отступит от этой позиции. Не случайно, когда несколько лет назад Россия предложила поровну поделить спорные острова, японцы с возмущением эту идею отвергли. Компромиссы для них в этом вопросе невозможны.

Когда обе стороны действуют по принципу «ни пяди своей земли не отдадим», переговоры вести очень трудно. Нельзя утверждать, что перемены в этом вопросе не случатся никогда, – в современном мире все очень быстро меняется. Но рассчитывать на скорое разрешение российско-японского спора все-таки не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more