Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Миронов демонстрирует свое отличие от других

Вопрос о всенародных выборах для спикера Совета Федерации - не цель, а средство, сходятся во мнениях эксперты.
С.Портер

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил против поправок к новому закону о формировании верхней палаты. Согласно законопроекту к исполнению полномочий сенатор сможет приступить на десятый день со дня его назначения в регионе. Какого-либо участия верхней палаты не требуется. Миронов критикует законопроект как юридически некорректный и увеличивающий коррупционные риски и призывает установить всенародные выборы членов Совфеда. Население, по его мнению, может голосовать за предложенные региональными органами власти кандидатуры.

Комментирует депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков:

Вопрос поправок важный, но Миронов подтягивает к нему совершенно другой вопрос, не имеющий никакого отношения к теме. Нынешняя процедура делает членов Совета Федерации заложниками их спикеров. Спикеры обладают огромной властью над ними [сенаторами], возможностью одобрять или не одобрять их кандидатуры, возможностью вводить дополнительные критерии, включая неформальные. И в этом смысле существующая модель является потенциально коррупциогенной и антифедеративной. Исходя из этого новый закон является выгодным стране, но он невыгоден Сергею Миронову. И я считаю, что было бы правильно, если бы Миронов согласился в итоге с выгодой стране.

Что касается сути закона, я считаю абсолютно правильным избирать членов Совета Федерации прямым голосованием. Мне кажется, нужно повышать роль избирателей в политическом процессе. И это можно делать без изменения в Конституции. Например, законодательное собрание предлагает три кандидатуры, но выбор окончательного варианта будет оставлен избирателю. Я думаю, что на одном из следующих шагов мы к такому формированию придем. Понятно, что это не будут простые прямые выборы по американскому типу, но это будет сочетание моделей по тому примеру, который я описал.

Комментирует сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман:

Выступление Миронова против нового закона о формировании состава сенаторов и его предложение заменить его всенародными выборами небеспочвенно. Оно в принципе правильное и полностью соответствует нашей позиции. Мы всегда были за всенародные выборы, мы считаем, что выбирать надо всех: губернаторов, мэров, депутатов, сенаторов. И предлагали это еще задолго до выступления Миронова.

Другое дело, что предложение не соответствует реальности: совершенно понятно, что «Единая Россия» сейчас на это не пойдет. Миронов же занимается политической деятельностью. При том что он совершенно очевидно входит в правящую команду, он должен как-то демонстрировать свое отличие от других. Вот он и пытается демонстрировать это на таком опасном материале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more