Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Москва и область начали договариваться

Регионы стыкуют планы по решению транспортных проблем; почему этого не делалось раньше - "вопрос к Борису Громову и Юрию Лужкову".
"РИА Новости"

Москва и Московская область наконец договорились о совместном решении общих проблем. На первой же официальной встрече мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов решили синхронизировать генеральные планы развития двух регионов. "Это касается транспортного и дорожного строительства, особенно все, что касается стыковок наших дорог", - уточнил Собянин. Громов сообщил, что на совместном заседании коллегии Москвы и Московской области, которое состоится 18 ноября, будут обсуждаться вопросы миграции, транспорта, выделения земель в Подмосковье под нужды Москвы.

Комментирует директор Института социальной политики Наталья Зубаревич:

Я очень рада, что этот процесс начался. Почему он не мог начаться раньше – вопрос к Громову и [экс-мэру Москвы Юрию] Лужкову. Мне кажется, степень нерешенности проблем дошла до такой стадии, что к их решению подключился наконец федеральный центр.

Теперь Собянину и Громову предстоит решить огромное количество вопросов, требующих координации, потому что Москва и Подмосковье обслуживают единый рынок. И они должны договариваться, минимизировать затраты друг друга. Цель этого урегулирования самая простая – чтобы людям здесь было легче жить.

Нужно обсуждать вообще все – и транспортные проблемы, и земельные вопросы, и вопросы с миграцией. Хотя вопрос не столько в миграции, потому что Москва и Подмосковье – это единый рынок рабочей силы. Этот вопрос, скорее, связан с облегчением перемещений для жителей обоих субъектов, с частичной компенсацией стоимости проезда в пригород.

В Москве остро стоит земельная проблема: ей нужны земли под свалки и под кладбища. Последнее отведенное кладбище – Домодедовское. Проблема со свалками в районе Хованского кладбища – острейшая. Эти и другие проблемы решались плохо, медленно, каждая сторона выдвигала свои претензии. Настрой был, скорее, конфронтационный, чем договорный. Надо менять настрой. Этот диалог должен становиться конструктивным и, главное, эффективным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать