Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

"Единая Россия" уйдет на снижение

Владислав Сурков считает, что партия власти «Единая Россия» в будущем снизит свое политическое влияние.
Д. Гришкин

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков считает, что партия власти «Единая Россия» в будущем снизит свое политическое влияние. Об этом он рассказал на встрече со студентами ведущих университетов США. По словам Суркова, ближайшие выборы в Госдуму выиграет «Единая Россия», но она, скорее всего, не получит конституционного большинства и должна будет «вступать в коалиции» для решения важных вопросов. Сурков добавил, что в ближайшие годы партия власти будет постепенно «снижать свои позиции», а оппозиционные партии, наоборот, «наращивать». Через 10 лет оппозиция «окрепнет», «станет респектабельной» и сможет прийти к власти. Но за этим вряд ли последуют «катастрофические изменения» и разрушение государственных институтов, считает Сурков.

Комментирует гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская:

Это свое мнение Сурков излагал и раньше, я слышала от него такие высказывания года два-три назад. Поскольку Сурков занимается стратегическим планированием, он старается предвидеть какие-то процессы.

Скорее всего, он видит становление России как демократического государства, в котором действительно есть конкуренция. И если сейчас она во многом такая искусственная, то у нас нет другого пути, кроме как развивать партийные институты и конкуренцию. А если эта конкуренция будет возрастать, тем более возможно, что появятся новые партии, потому что правый фланг у нас до сих пор голый.

Сурков в своем прогнозе смотрит вдаль и видит там возросшую конкуренцию партийных институтов с новыми лидерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать