Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Программа "Жилище" стимулирует спрос, но не развивает предложение

Правительство одобрило федеральную целевую программу "Жилище" на 2011-2015 годы.
М. Стулов

Правительство одобрило федеральную целевую программу "Жилище" на 2011-2015 гг. Программа предполагает сокращение объемов федеральных расходов на нее на четверть и перекладывание двух третей расходов на регионы и муниципалитеты. Программа существует с 2002 г. За восемь лет общие объемы жилищного строительства выросли с 33,8 млн кв. м до нынешних 60 млн кв. м. В новой версии программы за пять лет планируется увеличить темпы строительства жилья с в год до 90 млн.

Комментирует руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев:

У программы «Жилище» задача в значительной степени политическая. Главное политическое усилие делается в направлении снижении стоимости жилья вплоть до изменения законодательства. Потенциально задача правильная, потому что жилищная обеспеченность России достаточно низкая, спрос на жилье существует.

Если попытаться оценить эффективность программы за восемь лет, что всю программу "Жилище" можно разделить на две части. Та часть, которая связана с ускорением темпа и выполнением социальных обязательств, выполняется относительно неплохо. Просто тратить бюджетные деньги на строительство жилья для тех категорий граждан, которым оно было обещано, у нас получается. Другая часть, которая связана с запуском рыночных механизмов, созданием прозрачных процедур, обеспечением устойчивой работы коммунальной инфраструктуры, выполняется скорее неудовлетворительно.

Новая программа [до 2015 г.] в какой-то степени стимулирует спрос. Но гораздо более важная задача — влиять на предложение. Программа тоже обещает что-то сделать в этом направлении, но мне кажется что более важно принятие тех законодательных документов, которые уже очень давно обсуждаются: это вещи, связанные и с доступным жильем, и со строительством кооперативных домов и т. д. Развитие предложения — это главное условие. Если у нас будет действительно серьезные административные барьеры в правительстве, то это гораздо более значимый фактор, чем то количество рублей, которое будет потрачено из бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать