Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Персональные технологии: Google TV: можно не спешить настраиваться

Google TV: можно не спешить настраиваться

Hi-tech компании не покладая рук стараются интегрировать онлайновое видео с ТВ. Пионерами выступили Sony и Logitech (выпустили специальные телевизор, плейер и телеприставку), затем в гонку включилась Google. Но и ее продукту, увы, далеко до совершенства.

Программа Google TV, предназначенная для установки на устройства Logitech и Sony, существенно отличается от конкурирующих продуктов вроде Apple TV или Roku. Google поставила цель – интегрировать веб-видео с традиционным телевидением при помощи простого интерфейса и приставки. Здесь нет жесткой привязки к конкретным каналам и сервисам: можно открыть практически любой сайт, показывающий видео, и воспроизводить его содержимое на телевизоре.

И все же продукт Google вряд ли станет массовым – во многих отношениях он слишком сложен, да и некоторые функции в нем недоработаны.

Приобрести Google TV можно, купив телеприставку Logitech Revue (цена для США – $300), плейер Sony Blu-ray ($400) или систему Sony TV с доступом в интернет (от $600). Для сравнения: Apple TV стоит $99, Roku – $60. Впрочем, и возможностей у Google TV больше.

Я тестировал Google TV, используя приставку Logitech Revue (комплект Sony TV во многом похож на нее). Процесс установки состоит из 12 этапов и длится около 40 минут. Необходимо, чтобы в телевизоре были разъемы HDMI. Владельцам некоторых моделей телеприставок может потребоваться дополнительное подключение проводов для пульта управления Revue. Пульт управления представляет собой беспроводную клавиатуру – пожалуй, это слишком громоздкое решение.

Но главное в этом продукте – не аппаратура, а ПО. Основной экран программы дает доступ к множеству функций, включая режим «картинка в картинке» и видеотелефонию (при наличии веб-камеры). Но поскольку это Google, то главная функция – поиск. Вы начинаете вводить название или запрос, и Google TV тут же выдает список вариантов из области ТВ и интернета. К сожалению, в моих опытах подсказки по большей части не подходили по смыслу и, чтобы добраться до нужного контента, приходилось запускать обычный поиск. А при просмотре видео с сайтов телекомпаний изображение было не очень качественным, хотя у меня достаточно быстрый интернет. Не слишком удобным оказался и поиск обычных телепрограмм – было проще вернуться к традиционному пульту управления, так что попытку Google обеспечить интеграцию трудно назвать удачной. Непросто было разобраться и с функциями основного экрана. Некоторые категории там частично совпадают по назначению, а поиск ведется по названиям приложений, а не по содержанию.

У Google TV есть сильные стороны, но пока это версия 1:0. Возможно, стоит подождать выхода следующей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more