Конвергенция вокруг нас

На прошлой неделе все операторы большой тройки разродились новостями про «бесконтактные платежи» - системы, когда оплатить покупку или услугу можно будет с мобильного счета просто поднеся телефон к специальному устройству. МТС и «Мегафон» начали тестирование таких платежей в метро – каждый в подземке той столицы, откуда он родом. А «Вымпелком» – на «Аэроэкспрессах» в Шереметьево, видимо намекая на то, что теперь их родина — Амстердам.

Круто! Кажется вот еще немного и не нужно будет кошельков и пластиковых карт – ходи себе с телефоном и плати за покупки. А заодно фотографируй, выходи в интернет, ориентируйся на местности, слушай музыку, смотри телевизор. Кон-вер-ген-ция! Звонить, кстати, по такому телефону совсем не обязательно, это теперь в нем не главное.

Звонить зато теперь можно через компьютер, если он подключен к интернет. Skype или другой VoIP клиент абсолютно бесплатно свяжет вас с Австралией или Антарктидой (если туда уже дотянулась всемирная паутина). К интернету подключаются теперь телевизоры, через интернет можно контролировать расход электроэнергии в собственном доме и смотреть по web-камере, не грабит ли кто этот дом. Сам же интернет уже давно может придти к нам в дом не только по витой паре, а любыми путями — вплоть до электрических розеток. Да и в самом интернете все не то, чем казалось. Социальная сеть Facebook становится почтой, поисковик Google — VoIP оператором, даже Rambler скоро станет «Афишей».

Вещи вокруг нас все с большей легкостью меняют свое назначение. Качество правда от этого далеко не вседа улучшается. Так, смартфонов в Москве становится все больше, а качество мобильной связи — все хуже. Проблемы же со связью нового iPhone вовсе никого не испугали – для тех, кто в танке повторяю: голосовая связь в нем не главное! Главное, что теперь ВСЁ — в ОДНОМ. Правда в этом случае, если у меня украдут телефон, то вместе с ним пропадет не только кошелек, но и архив семейных фотографий, тщательно подобранная коллекция музыкальных файлов, а сам я заблужусь в мегаполисе без подсказки GPS или — не дай Бог — ГЛОНАСС.

В общем, когда мне предлагают расплатиться с помощью телефона, я с ужасом думаю, скоро ли мне предложат позвонить с помощью кошелька?

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать