Недоверие между людьми усиливает спрос на железную руку

Чем ниже в стране качество госуправления, тем больше граждан ратует за повышение роли государства в экономике.

Как ни странно, эта парадоксальная логика характерна и для развитых, и для развивающихся стран, свидетельствуют авторитетные межстрановые мониторинги World Values Survey, International Social Survey и Life in Transition Survey.

Их общий вывод – качество госрегулирования тесно связано с уровнем доверия в обществе. Но почему именно в странах, где люди мало доверяют друг другу и всего боятся, так сильна вера в государство? Ведь граждане этих стран, судя по опросам, не питают никаких иллюзий на счет коррумпированности и неэффективности местных чиновников.

Чтобы разобраться, сравним данные опросов, показывающих уровень доверия в разных государствах. В среднем в мире (опрошены граждане 57 стран) этот показатель составляет 56%. В России не доверяют соотечественникам 77% опрошенных (один из самых высоких показателей), а в Норвегии (мировой чемпион по открытости) только 26% граждан относятся к окружающим с подозрением.

Страх, что твой сосед окажется проходимцем, – не личное дело каждого, доказывают экономисты. В масштабах страны этот страх тормозит не только политическое, но главным образом экономическое развитие. Страны с высоким уровнем доверия регулируют деятельность бизнеса в гораздо меньшей степени, чем те государства, где люди боятся друг друга, там выше темпы экономического роста и уровень жизни.

Когда в обществе сильны горизонтальные связи и высока склонность к сотрудничеству, люди способны самостоятельно, без вмешательства извне (в первую очередь – со стороны государства), решать возникающие проблемы. А когда люди боятся друг друга, общество начинает слишком сильно рассчитывать на железную руку и вертикальное управление.

К тому же «обществу параноиков» требуются дополнительные издержки для защиты от обмана: в масштабах всей экономики это ведет к снижению ее эффективности. Вспомним хотя бы количество разнообразных охранников в России – все эти сотни тысяч молодых, крепких, трудоспособных мужчин могли бы создавать экономические ценности, вместо того чтобы деградировать на их нынешней работе. Тем не менее эти услуги в современной российской экономике очень востребованы, как и услуги сотрудников силовых ведомств.

Взаимное недоверие граждан формирует спрос на тоталитарный стиль управления, который еще больше увеличивает страхи людей и недоверие друг к другу. Это замкнутый круг.

Расчеты, подтверждающие этот вывод, изложены в статье четырех гарвардских экономистов «Регулирование и недоверие» (http://www.economics.harvard.edu/faculty/shleifer/files/distrust_qje2.pdf).

Из статьи следует, что люди, которые не доверяют своим соотечественникам, воспринимают экономическую конкуренцию как вредную, а демократический способ управления государством – как плохой, препятствующий развитию экономики.

Такое отношение формирует правовую среду для ведения бизнеса: когда законодатели исходят из того, что все предприниматели – воры и обманщики, они соответствующим образом учреждают налоговые, валютные и другие регулирующие бизнес нормы. А когда общество тотального контроля проходит через либерализацию, как это было с Россией, его накрывает социальная дезорганизация и высокая коррупция (ведь взаимного доверия как не было, так и нет). И граждане начинают вновь тосковать по железной руке.

Страхи и недоверие граждан друг к другу очень удобны политикам и работодателям. К примеру, согласно сентябрьскому опросу ВЦИОМ, 35% россиян боятся потерять работу. Такие люди охотнее соглашаются больше работать за меньшие деньги и ратуют за то, чтобы государство более жестко регулировало рынок труда. Страхи граждан передаются политикам – последний кризис продемонстрировал, что российское правительство готово поступиться интересами экономики ради сохранения социальной стабильности. В кризис чиновники всеми правдами и неправдами препятствовали сокращениям сотрудников на предприятиях. Но ужесточение контроля за рынком труда приводит к обратному эффекту: чем меньше свобода предпринимательства, тем меньше рабочих мест, а чем жестче регулирование, тем выше доля теневых рабочих мест. Защищенность работников уменьшается из-за их собственных страхов.

Психологи говорят, что страха становится меньше по мере того, как человек идет ему навстречу. Чем больше действия – тем меньше страха и, видимо, лучше дела с экономикой.