Мнения
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ходорковский: события на Манежной - результат путинской «стабильности"

Экс-глава ЮКОСа поздравил премьер-министра с Новым годом и пожелал, чтобы его любили не только собаки.
AP

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский со страниц "Независимой газеты" дал оценку недавним событиям на Манежной площади и поздравил премьер-министра Владимира Путина, которому приписывают ключевую роль в преследовании бизнесмена, с Новым годом.

По мнению экс-главы ЮКОСа, события на Манежной, где несколько тысяч молодых людей в начале декабря устроили массовые беспорядки под националистическими лозунгами, свидетельствуют о том, что российская молодежь не видит для себя жизненных перспектив.

"Тысячи и тысячи внезапно озверевших подростков – слишком яркий сигнал: наши дети не видят для себя жизненных перспектив. Грозный и очевидный результат его, путинской, «стабильности»... они – самый трагичный итог десятилетия «вставания с колен», когда есть деньги, но нет сострадания...", - пишет экс-глава ЮКОСа.

В статье, озаглавленной "Власти не хватает добра", Ходорковский, ожидающий вынесения приговора по второму уголовному делу, признается, что испытал "чувство жалости" к Путину - "уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной" - при просмотре телетрансляции общения премьера с народом.

"Заметно – он не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным «весла» выстроенной им самим чудовищной «галеры». Галеры, равнодушно плывущей по судьбам людей. Галеры, на которой гражданам России все чаще мерещится черный пиратский флаг", - пишет Ходорковский.

"Любовь к собакам – единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х", - отмечает он. Ходорковский констатирует, что "человек в таком панцире счастлив быть не может", и желает Путину в новом году "добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили". "Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки. Это и будет его настоящее счастье", - отмечает экс-глава ЮКОСа.

В заключение Ходорковский выражает уверенность в усилении роли гражданского общества в России. "А нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной «вертикали». Все вместе. Для детей и внуков. Мы сумеем. Мы ведь народ. А она – наша. Россия", - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать