Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Перелетные птицы российской бюрократии

Лужков первый, но не последний, считают эксперты.
Итар-ТАСС

Официально подтверждено, что Юрий Лужков в конце прошлого года подал прошение на вид на жительство в Латвии. Человек, который 20 лет был одним из влиятельнейших людей в нашем государстве, ныне думает о выезде из страны. Какие тенденции это отражает?

Елена Панфилова, директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International:

Можно дать Юрию Лужкову много разных эпитетов, но то, что он человек крайне информированный, – это факт. Если он куда-то хочет переехать, то это решение сделано рационально, а не под воздействием эмоций. Он понимает, что ему угрожает опасность. Его отъезд - приговор всей системе государственного управления и развитию нашей экономической системы. Человек, который полгода назад был в руководстве «Единой России» и мог спокойно вести свой бизнес, теперь испытывает серьезные опасения по поводу как своей личной жизни, ее комфорта и безопасности, так и бизнеса.

Это первый случай в нашей стране, когда фигура такого масштаба с таким треском была снята со своего поста. Но отнюдь не последний, я думаю. Многим придется столкнуться с этим в будущем. И такая ситуация не способствует снижению уровня коррупции - когда риски возрастают, возрастают и ставки: надо хватать больше, чтобы уехать не в Латвию, а в Италию, например.

Элла Памфилова, российский политик, экс-министр социальной защиты населения России в правительствах Е. Т. Гайдара и В. С. Черномырдина (1991−94), экс-председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004−10):

Это вызвано не боязнью уголовных дел, а психологическим дискомфортом, вызванным сложившейся ситуацией вокруг Юрия Лужкова внутри страны. На собственном опыте знаю, как это — уходить с вершины власти. Вчера все пели дифирамбы, выстраивались в очередь, чтобы сказать комплимент, а сегодня не замечают. Бороться за демократию, как Лужков хотел прежде, сейчас нереально.

Латвия выбрана потому, что она близка нам по менталитету. В Западной Европе ему было бы тяжело адаптироваться. Не думаю, что причина и в попытке вывезти капитал из страны. Юрий Лужков и его супруга не первый день живут, все, что они могли сделать, они уже сделали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать