Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2773 от 19.01.2011 под заголовком: От редакции: Ледяная смерть

Зима свалилась на голову

Свисающие с крыш сосульки стали ежегодным бедствием многих городов России. Прохожие, в том числе и дети, нередко гибнут, десятки людей получают травмы, случайно оказавшись на месте падения ледяной глыбы. Телевизионные картины гибели людей в российских городах и гневные филиппики чиновников в адрес нерадивых коммунальщиков – непременная часть зимнего эфира. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже посочувствовала родственникам одного из погибших, шестилетнего ребенка, – и посоветовала детям и пожилым людям не выходить лишний раз на улицу.

Пока обещанные Матвиенко лазер и паровые установки не подоспели, кампания борьбы с сосульками также смертельно опасна. Вчера в Петербурге один борец со льдом погиб, а другой получил тяжелые увечья – они работали без страховки. Теперь за сосульки возьмутся прокуроры.

Можно объяснять все климатическими особенностями, но дело вряд ли только в погоде. В Хельсинки и Осло климат похож на петербургский, но случаи травм и гибели людей от сосулек единичны. Особая форма крыш и их подогрев слабым током не позволяют скопиться сугробам и образоваться большим ледяным наростам. В российских городах подобные методы профилактики сосулек – редкость.

Падающие на головы горожан сосульки отражают и несовершенство отношений в сфере ЖКХ. С 1995 г. согласно Гражданскому кодексу поддержание зданий в безопасном состоянии – обязанность собственников и управляющих компаний. Объезды градоначальниками городских улиц и приказания нижестоящим чиновникам ликвидировать сосульки выглядят очевидным популизмом и демонстрацией излишнего рвения. Другое дело, что многие товарищества собственников жилья, ответственные за состояние жилых домов, созданы чиновниками без ведома жильцов. Немалое число фирм, нанятых для очистки зданий, аффилированы с муниципальными служащими. В этой ситуации имитация бурной деятельности и маниловщина чиновников раздражает. Возможно, ситуация изменится, когда суды начнут взыскивать существенные суммы за вред здоровью и моральный ущерб, что заставит собственников поменять управляющие и обслуживающие компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать