От редакции: Вертикаль в пустыне

Борьба между властью и оппозицией в Египте переросла в массовые беспорядки в крупнейших городах, число жертв с обеих сторон превысило 100 человек.

Результат противостояния непредсказуем, он зависит не только от исхода уличных столкновений (подробности – на стр. 02), но и от способности сторон к мобилизации новых сил и искусства политического маневра. Многие сравнивают ситуацию в стране пирамид с недавними событиями в Тунисе, где президент Зин аль-Абидин бен Али не смог успокоить демонстрантов уступками и вынужден был бежать после многодневных выступлений протеста. Действительно, некоторое сходство между двумя странами есть: значительная часть египтян устала от 30-летнего правления Хосни Мубарака не меньше, чем тунисцы от «золотого века» бен Али. Оба лидера превратили выборы в фарс, набирая около 90% голосов. В обеих странах многое зависит от позиции армии.

Но в отличие от Туниса Каир играл одну из ключевых ролей в урегулировании арабо-израильского конфликта, вместе с Саудовской Аравией он был одним из ключевых союзников западного мира в борьбе с радикальными исламистами. Потрясения в Египте неизбежно изменят политическую ситуацию на Ближнем Востоке и, если говорить шире, во всем мусульманском мире.

Пятикратный президент Египта Мубарак, которого оппоненты называют фараоном, – сильный политик с большой социальной базой. Его поддерживают не только собственный клан, бюрократия, часть бизнесменов и белых воротничков, но и армейская верхушка (Мубарак – бывший военный летчик). Однако и противники у нынешнего режима куда серьезнее и опаснее, чем в Тунисе. Это не только либералы во главе с экс-директором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи, но и радикальные исламисты. Организация «Братья-мусульмане» была создана в 1930-е гг. именно в Египте, ее участники в 1981 г. убили предшественника Мубарака Анвара Садата, радикалы не раз покушались на действующего президента и не раз устраивали громкие теракты против чиновников и иностранных туристов.

Египет с молчаливого согласия Запада (которому был выгоден предсказуемый светский режим Мубарака) поддержал боевые действия против Саддама Хусейна и жестко подавлял не только религиозных фанатиков, но и любую оппозицию. События в Египте еще раз продемонстрировали уязвимость позиций Европы и США на Востоке.

Им часто приходится выбирать между поддержкой авторитарных режимов, с которыми уже установлены взаимовыгодные отношения, и поддержкой демократических процессов, способных привести к власти фундаменталистов и агрессивных антизападников.

Возможно несколько вариантов развития событий. Мубарак, опираясь на армию, может сохранить власть, отказавшись от династической передачи поста президента. Разделив полномочия с преемником и расширив представительство оппозиции, он способен сохранить режим, устранив наиболее ненавистных чиновников и скомпрометировавшие себя учреждения. Но если армия выйдет из-под контроля командования, откажется стрелять в манифестантов или присоединится к ним, возможны другие варианты.

По мнению Алексея Малашенко из Центра Карнеги, победа западников во главе с аль-Барадеи маловероятна, равно как и быстрый приход к власти радикальных исламистов. Но если это все же произойдет, это усилит позиции экстремистов на Ближнем Востоке и во всем арабском мире, прервет мирные переговоры между Палестиной и Израилем, может вызвать цепную реакцию в Алжире, Иордании и Марокко и усилит позиции Тегерана в мусульманском мире.

Нельзя отвергать возможность коалиции либералов и умеренных религиозных политиков. Этот вариант больше других устроит Запад, но в этом случае ключевым станет вопрос прочности союза, его способности найти общий язык со спецслужбами, чтобы противостоять крайним фундаменталистам.