Борьба с инфляцией открывает границы

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович назвал два главных внутренних риска для экономики России – это высокая инфляция и повышение налогов. В основе высокой инфляции этого года – резкий рост цен на продовольствие и налоговые эксперименты правительства. Ясно, что есть объективные причины: из-за невиданной жары и засухи в прошлом году погибла почти треть урожая, цены на продовольствие выросли во всем мире. То и дело раздаются тревожные прогнозы о нехватке еды и грядущих голодных бунтах.

Но большой вклад в инфляцию вносят и чисто российские особенности. Неуклюжая политика властей, сочетающая повышение налогов и тарифов, запреты, угрозы и административные ограничения, играет немалую роль в том, что продукты дорожают. Взять хотя бы повышение акцизов на топливо, которое в конечном счете способствует удорожанию сельхозпродукции. Правительство ввело его, несмотря на проблемы с продовольствием и риск высокой инфляции. А теперь пытается натравить на нефтяников Федеральную антимонопольную службу. Или другой пример – ежегодное повышение тарифов на газ, которое разгоняет всю инфляционную цепочку: даже в самые кризисные времена «национальному достоянию» не отказывают в гарантированном росте выручки.

Есть и грамотные решения: чтобы остановить цены, завтра правительство начнет продавать зерно из интервенционного фонда, скоро начнутся продажи сахара из запасов Росрезерва, снижены импортные пошлины на сахар-сырец. С 1 марта до 30 июня может быть обнулена ввозная пошлина на некоторые виды зерна и овощей – к такому решению пришла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

У правительства есть законная возможность заморозить цены на отдельные виды продуктов, если их рост превысит 30% в месяц. Пока экономический блок всеми силами пытается этого избежать, наученный недавним горьким опытом. В октябре 2007 г. производители и торговые сети обязались зафиксировать на полгода цены на хлеб, кефир, молоко, подсолнечное масло и куриные яйца, но все полгода эти продукты дорожали быстрее остальных. Прирост цен в ноябре 2007 г. – марте 2008 г. составил 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом.