Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Персональные технологии: Xoom против iPad

Персональные технологии: Xoom против iPad

На рынке планшетных компьютеров разгорается настоящая война. На днях Motorola выпустила планшет Xoom – по мне, первого достойного конкурента Apple iPad. Достоинства Xoom во многом объясняются использованием Honeycomb – новой версии операционной системы (ОС) Android от Google. И сам планшет, и ОС произвели на меня хорошее впечатление – кое в чем протестированное мною устройство превосходит первую версию iPad, хотя кое в чем и уступает ей.

Размер экрана у Xoom такой же, как у iPad, – 10 дюймов в диагонали. По толщине и весу устройства также сопоставимы, разве что корпус Xoom чуть более вытянут в ширину. Операционная система Xoom, как и у iPad, отлично задействует немалое экранное пространство. А по четкости изображения экран Xoom даже превосходит конкурента –1280 x 800 против 1024 x 768 пикселей у iPad. Основной экранный режим – ландшафтный, но и в портретном планшет работает как следует.

На корпусе Xoom нет практически никаких кнопок, если не считать кнопку включения на задней панели и средств управления звуком на боковой грани. Все остальные элементы управления, включая клавиши Home, End и т. п., виртуальные и размещены на экране.

Батарея у Xoom оказалась менее емкой, чем у iPad: при заявленных 10 часах автономной работы планшет продержался в режиме максимального энергопотребления лишь 7 часов 32 минуты (iPad – на 4 часа дольше). Цифровая камера с разрешением 2 млн пикселей подходит и для видеоконференций. Когда я пытался проводить их, подключаясь через сеть Verizon Wireless, видеосвязь была нестабильной, а вот при использовании WiFi все работало хорошо.

Xoom поставляется с встроенной памятью в 32 Гб (у iPad она варьируется от 16 до 64 Гб). Имеется слот и для дополнительной карты памяти, но использовать ее, как утверждает Motorola, можно будет только после модернизации софта. Есть также слот для sim-карты, которая, правда, должна быть подключена к сети 4G.

Больше всего меня порадовала Honeycomb. От предыдущих версий Android она отличается большим удобством и лучшей продуманностью интерфейса. Браузер и прочие приложения по возможностям практически не уступают настольным аналогам. Правда, Xoom (как и iPad) пока не поддерживает видеоформат Flash, и некоторые приложения, доступные на Android Market, запустить на этом планшете мне не удалось.

Ахиллесовой пятой Xoom является цена – без контракта с сотовым оператором устройство стоит в США не менее $800 (на 60% больше стартовой цены iPad). И все-таки это серьезный конкурент для iPad. Правда, Apple обещает вот-вот выпустить новую версию своего планшета, и, возможно, стоит подождать ее появления, чтобы сделать более обоснованный выбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать