Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: От редакции: Как царь

Как Медведев продолжит курс Александра II

Личное участие Дмитрия Медведева в конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, и его речь перед участниками, если это не просто дань протоколу, – очень любопытное событие. Сегодня Россия оказалась на перепутье: жить по-прежнему, все дальше отставая от передовых государств и недавних конкурентов, или изменить существующие порядки ради прогресса. Обращение к опыту Александра Второго, которого зовут царем-освободителем не только в России, – очевидный сигнал того, что президент не разделяет идей консервативной модернизации, которую поднимают на щит идеологи правящей партии, и представления об идеальном правителе по ее версии – «подморозившем» Россию Александре Третьем.

Деятельность Александра Второго и его окружения уникальна в российской истории. Будущий царь был верным сыном императора Николая Первого, убежденного консерватора, который считал сохранение действующих порядков главной гарантией недопущения европейских революций. Александр Освободитель был председателем секретных комитетов по крестьянскому вопросу, созванных в 1846 и 1848 гг., которые отказались ограничить длительность работы крестьян на помещика.

Однако вскоре после воцарения в феврале 1855 г. царь и его приближенные осознали, что сохранение привычного и удобного порядка гибельно для страны. Понимая, что бюрократические процедуры, как это не раз случалось раньше, могут утопить реформу, царь создал для ее проведения редакционные комиссии во главе с бывшим участником общества декабристов Яковом Ростовцевым. Комиссии четко регламентировали порядок освобождения крестьян, который не оставлял простора для произвола на местах. Но главное в Александре Втором, конечно, не аппаратные навыки. Царь и его соратники преодолели идеологические и сословные предрассудки и нашли в себе мужество пойти против интересов большинства правящего класса и проявить политическую волю, способную преодолеть сопротивление бюрократии и, что еще важнее, дворянской массы. Встретив сопротивление в Госсовете, император продавил подготовленный редакционными комиссиями проект манифеста, предусматривавший наделение крестьян землей: «У меня есть убеждение, что откладывать этого дела (крестьянской реформы. – «Ведомости») нельзя, почему я требую от Государственного Совета, чтобы оно им было закончено в первую половину февраля.

Повторяю – и это Моя непременная воля – чтобы дело это теперь же было кончено... Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства».

Бюрократы не посмели ослушаться царя.

Если Медведев действительно разделяет реформаторские принципы Александра Второго и его вчерашняя фраза: «Мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад» – не просто слова, страну и лично президента ожидают большие перемены. Медведеву и его окружению предстоит упорная борьба с возродившимися в последние годы элементами феодальной архаики: вассальными отношениями между чиновниками, кормлением от должности, передачей важных постов по родственному и свойственному принципу. Если президент – верный последователь царя, ему придется провести радикальную чистку госаппарата от лояльных, но бессмысленных бюрократов, доставшихся в наследство от прежнего правителя, организовать местное самоуправление, деятельное и заинтересованное в решении насущных проблем обывателей. Еще важнейшие задачи – создать справедливый и неподкупный суд, способный беспристрастно рассматривать дела, которые затрагивают интересы высокопоставленных чиновников, провести радикальное обновление армии. Наконец, просто выдержать схватку с теми, кто открыто называет себя «неодворянами», чьи сословные привилегии предполагают возвращение крепостных порядков (видимо, барщины, публичных порок и 25-летней солдатской службы). Разумеется, это потребует много усилий и времени, но и у императора между освобождением крестьян и военной реформой прошло ни много ни мало 13 лет.

Жаль только, что у Дмитрия Медведева, в отличие от Александра Второго, нет младшего брата, которому можно лично поручить проваленную прежними чиновниками работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать