Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Гражданское общество: Генеральная репетиция

Прикрытие вранья

В ближайшее воскресенье в России пройдет более 3000 выборов различного типа и уровня – этот день уже называют генеральной репетицией перед декабрьскими выборами в Госдуму. Во многих городах и поселках страны верные исполнители воли начальства готовятся обеспечить нужный этому начальству результат.

Уже по итогам регистрации кандидатов видна неприятная, но вполне ожидаемая тенденция: возможности для свободного волеизъявления граждан продолжают сокращаться. Ассоциация «Голос», более 10 лет наблюдающая за ходом выборов в России, говорит о дальнейшем снижении политической конкуренции. Так, почти каждый второй независимый кандидат в депутаты региональных парламентов был поражен в своем пассивном избирательном праве: из 367 в регистрации отказали 148. На местном уровне наблюдается еще более тяжелая картина.

Накануне дня голосования в различных регионах уже применяют разные, в основном уже известные, черные технологии. Так, по каким-то адресам в срочном порядке регистрируются десятки новых избирателей, на некоторых предприятиях проводятся воспитательные беседы с сотрудниками, кто-то из руководителей требует от своих подчиненных фотографировать бюллетень с правильно проставленной галочкой, кому-то предлагают за вознаграждение привести и убедить проголосовать за нужную партию своих друзей и знакомых.

Тем, кто готовится обеспечить нужным кандидатам правильные проценты – а это, как правило, ключевые сотрудники участковых комиссий – обещают прикрытие на самом высоком уровне. До сих пор так оно, как правило, и происходило. Бывали, впрочем, и исключения.

Полтора года назад более 100 учителей из подмосковного Воскресенска стали фигурантами уголовного дела о фальсификации выборов мэра города. Результаты, оглашенные местным избиркомом спустя несколько дней после голосования, отличались от данных протоколов, находившихся на руках у оппонента официального кандидата, на 3000 голосов. Педагоги, попавшие под подозрение в подделке протоколов, написали тогда открытое письмо президенту с просьбой помочь «беззащитным представителям интеллигенции маленького подмосковного городка». Ответа они так и не получили, а объявленный победителем выборов действующий мэр Воскресенска Юрий Слепцов спустя несколько месяцев попался на взятке.

Тем, кто готовится в это воскресенье обеспечивать нужный наверху результат голосования, хорошо бы помнить, что вчерашние фавориты могут в одночасье стать неугодными, и наоборот. А интернет готов вечно хранить и в любой момент предъявить неограниченное число документов и свидетельств подтасовок.

Рядовые сотрудники участковых избирательных комиссий, как правило, люди зависимые. Но у них есть выбор. Они могут промолчать и подчиниться, убеждая себя в том, что вся ответственность лежит на начальстве. А могут, несмотря на давление, решить действовать по совести. Задача российской общественности – защитить и поддержать тех, кто выберет второй путь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать