Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: От редакции: Плотина для насилия

ООН бессильна

Три с половиной недели вооруженного противостояния в Ливии привели ее на грань гуманитарной катастрофы. С 15 февраля, когда начались столкновения, погибли тысячи людей, преимущественно мирных жителей. Точное число пострадавших от боевых действий и всплеска преступности трудно оценить: представителей гуманитарных организаций ООН не допускают в находящуюся под контролем Каддафи западную часть страны. Пока известно, что из 6,4 млн жителей Ливии и почти 700 000 трудовых мигрантов страну покинули уже около 400 000 человек, половина из них – мигранты. Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН ожидает, что страну может покинуть 1 млн человек, и готовит лагеря для перемещенных лиц.

События в Ливии показали, что мировое сообщество и отдельные региональные организации могут влиять лишь на гуманитарную ситуацию в подобных случаях и не способны принудить стороны конфликта к миру (или хотя бы перемирию), прекратив кровопролитие. ООН в нынешнем виде не способна противостоять спонтанной эскалации гражданской или межплеменной войны. А экономические санкции бьют первым делом по простым обывателям.

Что же делать? Даже быстрый сбор Совета Безопасности ООН не позволит провести операцию peace enforcement из-за негативного отношения к ней России и Китая. Евросоюз и НАТО осуждают Каддафи, но против вмешательства в ливийский конфликт выступает Турция. А сил африканских миротворцев явно недостаточно. США сейчас затруднительно вести еще одну военную кампанию. К тому же удар с воздуха по позициям сторонников Каддафи окончательно подорвет репутацию Вашингтона в исламском мире.

Ситуацию может исправить создание сильных региональных миротворческих контингентов из стран, хорошо зарекомендовавших себя в прежних операциях (Швеция, Финляндия, Малайзия, Россия), которые получат право разделять стороны конфликта при определенном числе жертв и пострадавших. В противном случае диктаторы и агрессивные лидеры кланов будут безбоязненно уничтожать своих противников, невзирая на гневные резолюции международного сообщества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать