Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Компания недели: «Скартел»

Зачем Путин приходил в «Скартел»

После того как премьер Владимир Путин наведался в офис «Скартела» (бренд Yota), главный вопрос так и остался без ответа: кто в этой истории победитель, а кто пострадавший? Напомню, в прошлый четверг в присутствии премьера руководители операторов «большой тройки» и «Ростелекома» подписали соглашение о совместном использовании сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) «Скартела» и о возможном выкупе у его нынешних акционеров по 20% оператора в 2014 г.

Слухи о возможности выкупа «Скартела» ходили давно, но в приватных беседах менеджеры компаний-покупателей отрицали интерес к компании, утверждая, что, напротив, это ее акционеры очень хотят выйти. Может, эти желания и остались бы мечтами, но акционеры у «Скартела» были правильные с самого начала: 25% – у «Ростехнологий», остальные 75% – у «группы инвесторов», из которых известен лишь Сергей Адоньев; не исключено, что среди неизвестных найдутся люди, связанные с государством либо с «Ростехнологиями». И не стало ли тогда присутствие Путина знаком для покупателей, чтобы они даже не думали соскочить? Правда, к 2014 г., когда придет время выкупа, может не стать либо ишака, либо эмира. Тем более что развивать «Скартел» собирается не что иное, как интернет, уже похоронивший парочку долгоиграющих режимов в арабских странах.

С другой стороны, в компаниях-покупателях не скрывают, что в «Скартеле» им более всего интересны частоты. Те самые заветные частоты для LTE, вокруг распределения которых было сломано столько копий в прошлом году. А «Скартел» получил их еще в те времена, когда об LTE слышали только специалисты. У тройки таких частот нет, но, как теперь выясняется, будущее сотовой связи именно за этим стандартом. Неудивительно, что «Скартел», весной прошлого года объявивший о переходе на технологию LTE, оказался бельмом на глазу. И не потому ли первая LTE-сеть «Скартела» в Казани была выключена уже на следующий день после запуска? Ведь операторы внимательно следят, чтобы никто из конкурентов не получил преимуществ в развертывании LTE, а также чтобы в дележку пирога не влез кто-то новый – письма писали в Кремль и Белый дом. «Частот на всех не хватит», – констатировал Владимир Евтушенков на подписании соглашения. Теперь же операторы и их акционеры вздохнули свободнее – главное, что соблюден баланс.

Но если отстраниться от проблем компаний, в выигрыше в итоге могут оказаться абоненты, ведь сеть, использующая максимально возможную полосу спектра, будет намного быстрее, чем если эту полосу разделить на четыре независимые сети. Кроме того, теперь есть шанс, что LTE придет в Россию раньше, чем отдадут частоты военные

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more