Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: От редакции: Уроки японского

Только японцы могут выдержать такое

Сильнейшее землетрясение за всю историю сейсмических наблюдений в Японии и последовавшее вслед за ним мощное цунами нанесли стране тяжелейший урон (см. статью на этой же странице). Ущерб экономике и средства, которые потребуются на восстановление предприятий, дорог и коммуникаций, предстоит подсчитать, и это будут астрономические цифры. Потери от предыдущего, далеко не такого мощного землетрясения на крупнейшем японском острове – Хонсю 17 января 1995 г. магнитудой 7,5, унесшего 6300 жизней, оценивались в $130 млрд. Премьер-министр Наото Кан заявил, что страна находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны, и призвал народ «объединиться перед лицом национальной угрозы».

Можно говорить, что стихийные бедствия продемонстрировали уязвимость современных хозяйства и инфраструктуры перед стихийными бедствиями подобного масштаба и одновременно – прочность и гибкость японского государства, общества и национальной экономики. Не будем забывать, что удар стихии пришелся на один из самых густонаселенных регионов мира – остров Хонсю, где на площади 230 000 кв. км живет свыше 100 млн человек, средняя плотность населения – 435 человек на 1 кв. км. Беспрецедентное по силе землетрясение не вызвало катастрофических разрушений в крупнейших мегаполисах мира – Токио и Осаке, не произошло транспортного, энергетического коллапса, наконец, не было паники. Небоскребы устояли, миллионы жителей городов, подвергшихся ударам цунами и подземным толчкам, организованно покинули свои офисы и дома, ушли на возвышенности или в другие безопасные (или относительно безопасные) места. Чрезвычайные службы и армия пришли на помощь пострадавшим и, сколько могли, ликвидировали разрушения. На место бедствий немедленно прибыл премьер-министр, который не пытался показать силу вертикали власти, а старался помочь пострадавшим искренним сопереживанием.

Если бы подобное бедствие произошло в любой другой стране мира, число жертв было бы куда большим. На Гаити от более слабых толчков (магнитуда – 7 и 5,9) в январе 2010 г. погибло 220 000 человек, от цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 г. погибло в общей сложности 230 000 человек. Землетрясение в Турции (силой 7,5 балла) в августе 1999 г. унесло жизни 20 000 человек, материальные потери составили $16 млрд; аналогичный по мощности подземный удар на Тайване в сентябре 1999 г. стоил 2300 погибших и около $12 млрд. Удары стихии в Пакистане в 2005 г. и в Китае в 2008 г. унесли жизни 76 000 и 87 000 человек соответственно, материальные потери оцениваются в миллиарды долларов. Даже если вспомнить организацию помощи пострадавшим и порядок на местах бедствий в связи с ликвидацией последствий урагана «Катрина» в августе 2005 г. в США, то сравнение – в пользу Японии.

Причина меньших, чем в других странах, жертв – в национальных особенностях Японии. Японцы все время помнят, что живут, что называется, на вулкане, и постоянно совершенствуют строительные и транспортные технологии, чтобы минимизировать ущерб от стихийных бедствий.

Не случайно, что новейшие небоскребы, фундамент которых был рассчитан на толчки силой до 7,5 балла, устояли, а старые дома, подвергавшиеся меньшим колебаниям, разрушились. Все японцы ежегодно отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях 1 сентября в «день Канто» – в 1923 г. в этот день от землетрясения погибло 143 000 человек – и регулярно закрепляют свои навыки во время частых местных ударов стихии. Добавим к этому самодисциплину японцев и поразительную солидарность, которая в чрезвычайных обстоятельствах ломает их привычную замкнутость и позволяет им поддерживать друг друга в трудные часы и самоотверженно трудиться, восстанавливая разрушенное. Так было и после землетрясения 1923 г., и после Второй мировой, когда страна буквально лежала в развалинах от американских бомбардировок, а на полях сражений и в собственных домах погибло более 3 млн человек. После войны, пусть и при значительной помощи извне, японцы буквально за три года, с 1949 по 1951 г., удвоили промышленное производство.

Наконец, бедствия в Японии продемонстрировали, что отличие передовой страны от развивающейся – не только в размере ВВП, новейших технологиях и душевом потреблении. Ключевое отличие – в оценке человеческой жизни и средствах, которые государство и общество готовы отдать ради ее сохранения, в качестве системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Очень важной представляется также информационная открытость, в полной мере продемонстрированная японскими властями в ситуации с серьезными авариями на атомных станциях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать