Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Цитата недели

Устали избиратели, устала вертикаль

«Люди, несмотря на то что многие устали, чувствуют нагрузку, и их можно понять, тем не менее положительно оценивают результаты действий власти». Владимир Путин, премьер, лидер «Единой России»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Единая Россия» вновь победила, подвел итоги региональных выборов ее лидер, это «показатель доверия к власти вообще». Здесь Путин мог бы поставить точку и перейти к другим темам. Но он добавил еще две мысли: «люди устали» и они «выражают этим голосованием надежду на то, что ситуация будет меняться». Если есть победа, к чему оговорки с негативным контекстом? Если доверяют – зачем меняться?

Затем, что спичрайтеры Путина – люди трезвомыслящие и понимают: без таких оговорок реакция на итоги голосования была бы неадекватной. Для «Единой России» результат получился довольно скверный. В 7 из 12 регионов единороссы не набрали 50%, в двух областях – даже 40%. Если даже в «среднем по палате» взяли 50%, то при явке менее 50% партии Путина отдали голоса менее четверти населения. Три четверти игнорирует праздник демократии, голосует за других или портит бюллетени.

Возможно, Путин это и имел в виду: люди устали от власти и ее партии, устали ходить и ставить крестики в квадратике № 1. За 11 лет, что у власти Путин, устали ждать изменений и их не наблюдать. Хотя и не настолько устали, чтобы дружно голосовать за оппозицию.

Мог он подразумевать и усталость других людей – настоящих избирателей. Тех, кто кует «нашу победу» и поддерживает полуторапартийную систему на грани фола и вопреки здравому смыслу: сотрудников главной и местных администраций, профсоюзных и партфункционеров, ответственных работников избиркомов и сотрудников телевидения, товарищей в форме, в штатском и в оранжевых муниципальных жилетах.

Ресурс бескорыстной народной любви не беспределен, вертикаль, строящуюся на электоральной цифири, необходимо подбадривать. На вертикаль должна работать мощная административная машина. А она устала, здесь и там дает сбои (в отдельных городах побеждают коммунисты и эсеры), притормаживает – до 50% уже не дотягивает.

И все это накануне решительного сражения. Вернуться в Кремль Путин может только на белом коне победителя думских выборов. Без гарантий яркой победы список № 1 премьер не возглавит. А люди устали. После мартовских выборов перед выбором оказывается сам Путин. Ему надо либо объявить, что он тоже устал, либо сильно напрячь людей. Поскольку первое не в его характере, скучно не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more