Путин и Каддафи: слова схожи, а стиль?

"Ведомости" решили сравнить речи двух лидеров в связи с дискуссией вокруг "крестового похода".
АР

Вчера премьер-министр России Владимир Путин назвал коалиционную воздушную операцию «Одиссея-заря» в Ливии «крестовым походом». Это повторение высказывания самого полковника Муамара Каддафи, как заметили журналисты. С точки зрения Дмитрия Медведева же, эти слова недопустимы из уст премьера. "Ведомости" попросили эксперта сравнить стилистику выступлений Муамара Каддафи и Владимира Путина.

Михаил Дымшиц, гендиректор консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры", участник проекта ВААЛ (изучение влияния текста на массовую аудиторию):

Сравнивать речь Каддафи и речь Путина не совсем корректно, так как первый говорил по-арабски, а второй - по-русски. А это две разные языковые картины мира. Как известно, модель мира отражается в языке и сам язык влияет на мировосприятие его носителей. В арабских странах, например, социальное устройство очень сложное, но для них - в их модели мира - оно очень простое.

В арабском языке также временной континуум не разделен на времена. Грамматически времена, конечно, есть, но по смыслу есть только настоящее время. В языке нет представления о том, что действие может быть совершающимся процессом - действие воспринимается только по факту совершения. Поэтому арабские диктаторы воспринимают себя как наследников Магомеда в неизменном мире - они включены в вечность. Каддафи принадлежат слова о том, что есть три пророка: Муххамед, Иисус и он сам.

В русском языке есть представление о действии как о процессе, но, например, будущее время создается аналитически. Поэтому когда в советское время нам обещали светлое будущее, это был чисто аналитический конструкт, и он мог существовать только при отсутствии конкурирующей информации. То, что в массовых коммуникациях говорится как будущее время, воспринимается если не как сегодня, то как завтра - это особенность нашей культуры.

Если же говорить о направлении мысли, то и Каддафи, и Путин говорят об одном и том же понятии крестовых походов - здесь однозначная историческая отсылка. Стиль у них также схож, так как у обоих стиль тоталитарный. Еще в ХХ в. проводились исследования о том, что у всех тоталитарных правителей стили схожи.

Владимир Путин использует в своих речах советские лекала. Однако у него иногда встречаются фактические ошибки, которых не было у советских ораторов. Это говорит о том, что в советское время речи читали исключительно по заранее подготовленной бумажке, Путин же позволяет себе импровизации.

Если сравнивать эмоциональную окраску речи Каддафи и Путина, то направление у них одно, но у Каддафи, несомненно, выражено ярче. Это так называемая истероидная акцентуация (психологический термин), если не психопатия (как психиатр по образованию могу предположить), которая предполагает, что человек обращает на себя внимание и ведет себя экспрессивно. Для Путина экспрессия - это кататься на лошадях, летать на истребителях и т. д. Для Каддафи раньше экспрессия выражалась в том, что он разбивал шатры там, куда приезжал с визитом и т. д. Сейчас у него она зашкаливает, и его можно назвать психологически нестабильным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать