Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: От редакции: Прикосновенность

Президентов тоже судят за сексуальные домогательства

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший президент Израиля Моше Кацав осужден вчера на семь лет лишения свободы за изнасилование и сексуальные домогательства. Приговор Кацаву по случайному стечению обстоятельств совпал с возбуждением уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Кучму обвиняют в незаконных приказаниях, которые привели впоследствии к убийству журналиста Григория Гонгадзе, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Две недели назад во Франции суд отложил рассмотрение дела Жака Ширака, которого обвиняют в использовании средств парижской мэрии на нужды избирательной кампании 1995 г.

Трем бывшим президентам инкриминируют преступления разной степени тяжести; чем закончатся дела Кучмы и Ширака, неизвестно. Тем не менее все три истории демонстрируют приверженность принципу равенства перед законом. Уголовное преследование заставило Кацава (которого Путин назвал «мощным мужиком») подать в отставку. Привлечение Ширака и Кучмы к ответственности, невзирая на возраст (первому 78 лет, второму – 72) и особые отношения с нынешними первыми лицами, подтверждает сказанное адвокатом Ширака Жаном Велем: «Ширак такой же гражданин, как и другие, такой же, каким он был в 1995 г. вплоть до момента его избрания президентом».

Шираком, Кучмой и Кацавом список не ограничивается. Один из соратников Ширака – бывший премьер Алэн Жюппе по тем же обвинениям был осужден в декабре 2004 г. к 14 месяцам условного заключения и годичному запрету на участие в выборах. В 1993 г. после предъявления обвинений в коррупции застрелился еще один французский премьер – Пьер Береговуа. Итальянский премьер Сильвио Берлускони регулярно становится фигурантом уголовных дел. Можно также вспомнить осужденного за взятку в 1996 г. бывшего бельгийского министра и генсека НАТО Вилли Класа.

Неприглядные действия присущи политикам и чиновникам повсеместно – но борьба со злоупотреблениями, допущенными даже самыми заслуженными людьми, не подрывает, а укрепляет доверие граждан к власти. Невосприимчивость к законам узкого круга бывших и нынешних высших чиновников неизбежно отзывается новыми скандалами и потерей доверия к государству и политикам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more