Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: От редакции: Прикосновенность

Президентов тоже судят за сексуальные домогательства

Бывший президент Израиля Моше Кацав осужден вчера на семь лет лишения свободы за изнасилование и сексуальные домогательства. Приговор Кацаву по случайному стечению обстоятельств совпал с возбуждением уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Кучму обвиняют в незаконных приказаниях, которые привели впоследствии к убийству журналиста Григория Гонгадзе, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Две недели назад во Франции суд отложил рассмотрение дела Жака Ширака, которого обвиняют в использовании средств парижской мэрии на нужды избирательной кампании 1995 г.

Трем бывшим президентам инкриминируют преступления разной степени тяжести; чем закончатся дела Кучмы и Ширака, неизвестно. Тем не менее все три истории демонстрируют приверженность принципу равенства перед законом. Уголовное преследование заставило Кацава (которого Путин назвал «мощным мужиком») подать в отставку. Привлечение Ширака и Кучмы к ответственности, невзирая на возраст (первому 78 лет, второму – 72) и особые отношения с нынешними первыми лицами, подтверждает сказанное адвокатом Ширака Жаном Велем: «Ширак такой же гражданин, как и другие, такой же, каким он был в 1995 г. вплоть до момента его избрания президентом».

Шираком, Кучмой и Кацавом список не ограничивается. Один из соратников Ширака – бывший премьер Алэн Жюппе по тем же обвинениям был осужден в декабре 2004 г. к 14 месяцам условного заключения и годичному запрету на участие в выборах. В 1993 г. после предъявления обвинений в коррупции застрелился еще один французский премьер – Пьер Береговуа. Итальянский премьер Сильвио Берлускони регулярно становится фигурантом уголовных дел. Можно также вспомнить осужденного за взятку в 1996 г. бывшего бельгийского министра и генсека НАТО Вилли Класа.

Неприглядные действия присущи политикам и чиновникам повсеместно – но борьба со злоупотреблениями, допущенными даже самыми заслуженными людьми, не подрывает, а укрепляет доверие граждан к власти. Невосприимчивость к законам узкого круга бывших и нынешних высших чиновников неизбежно отзывается новыми скандалами и потерей доверия к государству и политикам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать