Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов

Сделка между Microsoft и Skype: попытка подправить имидж?

Не хочу никого обидеть, но практически уверен - будучи принят в семью Microsoft, сервис Skype растеряет часть своих приверженцев. Для многих само слово Skype до сих пор ассоциировалось с такими понятиями, как независимость, отсутствие стремления нажиться на клиенте, свобода, если хотите. Skype стал практически атрибутом интернета как изначально некоммерческого пространства: раз IP-протокол создает техническую возможность общаться дешево – пользуйтесь и общайтесь. Никто не станет требовать с вас деньги по той единственной причине, что надо ведь и зарабатывать. Плюс простота использования - еще один немаловажный фактор, привлекающий народ в Skype.

С Microsoft, как известно, дела обстоят чуть иначе. Многие недолюбливают корпорацию, основанную Биллом Гейтсом в далеких 1970-х гг. Кто-то обоснованно, а большинство просто так, «за компанию». И неважно, правы эти люди объективно или неправы. Имидж – такая штука - необъективная. И сделка между этими двумя столь разными компаниями скорее приведет к тому, что часть людей отвернется от Skype (благо инструментов онлайн-общения создано немало), чем к улучшению имиджа Microsoft. Увы.

Microsoft обещает встроить функцию общения по Skype чуть ли не во все свои продукты. При этом обещает, что Skype останется демократичным – и по цене, и в том смысле, что не будет привязан, например, к одной лишь мобильной операционной системе Windows Phone; установить Skype можно будет и на iPhone, и на телефон под управлением Android, и на «макинтош»...

Но тогда непонятно, зачем было тратить $8,5 млрд на покупку Skype. Не из заботы о клиенте же: мне как пользователю компьютера с операционной системой Windows и сегодня ничто не мешает установить на него Skype. Значит, сам факт наличия в Windows предустановленного Skype вряд ли сподвигнет людей покупать больше лицензий на эту операционную систему. Или, к примеру, windows-фонов – потому, что в них есть Skype.

Чистую прибыль Skype получила лишь однажды – в 2008 г., и то всего $42 млн. Значит, на дивиденды Microsoft рассчитывать тоже не может. Остается только пытаться извлечь из объединения ее величество Синергию. А вот как? По-моему, вопрос этот открытый пока и для Microsoft.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать