Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: Цифра недели: 1 300 000 руб.

Чью волю выражает Алексей Навальный

Ну наконец-то! А то многие думали, что у Алексея Навального есть какая-то крыша, что он чей-нибудь проект, кремлевский или, не знаю, вашингтонский. Но после выступления Владимира Маркина, представителя Следственного комитета России (СКР), сомнения отпали: какой проект! Навальный, по данным Маркина, – просто жулик, даже не вор; статья к нему применена такая, по которой трактористов привлекают, если они бабке огород вспашут на казенном тракторе за пол-литру.

Ну, ущерб от Навального, конечно, куда больше, чем от тракториста: 1,3 млн руб., или 13 000 поллитровок! Особо крупный размер.

Есть, правда, вопрос. В комментариях к статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) говорится, что виновный должен иметь корыстный мотив. То есть мало заподозрить Навального в том, что он посоветовал гендиректору «Кировлеса» заключить заведомо невыгодный договор на продажу кировского леса, чем, собственно, и нанес ущерб унитарному предприятию; еще надо понять, как Навальный собирался извлечь из этого материальную выгоду.

О том, как именно известный блогер и адвокат заработал на даче заведомо невыгодного совета, представитель Следственного комитета ничего, к сожалению, не сказал – зато заявил: «Фактически я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

Как надо понимать эти слова? Пока, наверное, только как устрашение. Статья 165 какая-то, правда, мелковатая для масштаба Навального, а вот рейдерство ему впору. Как говорил в интервью «Российской газете» Александр Бастрыкин, председатель СКР, «почти во всех случаях [рейдерства] помощь оказывают чиновники органов госвласти и местного самоуправления» – а Навальный как раз и представлялся, по данным Маркина, советником губернатора Кировской области, когда давал советы в особо крупном размере.

Это дело против Навального, правда, не новое, его уже открывали-закрывали пару раз. Странно: так давно этот блогер-адвокат портит настроение разным высокопоставленным чиновникам и менеджерам, а вот поди же – не нашлось на него ничего понаваристей кировского леса! Эдак только раззадорить протестный электорат можно.

Нет, наверное, все-таки Алексей Навальный не сам такой смелый, чью-то волю выражает. В частности, скажу по секрету, мою, а еще – нескольких десятков моих знакомых, а еще – знакомых моих знакомых. И не только моих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать