Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: От редакции: Климатическая смелость

Cтокгольмский арбитраж диктует Путину и Сечину, кто будет разрабатывать их же шельф

Всем, кто не верит, будто Россия – правовое государство, должно быть стыдно. Как и тем, кто нагло утверждал, что все крупные сделки в нашей стране заключаются только в Кремле и правительстве, а судьи, налоговые инспектора и прокуроры – лишь инструменты исполнения высочайшей воли.

А вот и нет!

Совершенно частный консорциум «Альфа групп» – Access – «Ренова» (ААР) на глазах у всего мира пошел наперекор интересам транснационального гиганта ВР и государственной «Роснефти», которая к тому же находится под покровительством могущественного вице-премьера Игоря Сечина, и сорвал сделку года, которую благословили не только первые лица России и Великобритании, но даже сам премьер-министр Владимир Путин.

Стокгольмский арбитраж, наплевав на все усилия Игоря Ивановича по улучшению российского инвестиционного климата, решил, что BP и «Роснефти» придется изменить условия их грандиозной сделки в угоду российским акционерам ТНК-BP. По решению суда разрабатывать арктические месторождения «Роснефти» будет не ВР, а ТНК-ВР, предназначенные к обмену акции «Роснефти» и BP должны быть переданы в специальный трастовый фонд и признаны исключительно инвестиционным вложением. И никакого вам стратегического партнерства и взаимного представительства в советах директоров.

То, ради чего затевалась эта сделка, не получится: участие ТНК-ВР вместо ВР в разработке шельфа Арктики сводит на нет идею получения технического опыта от взаимодействия с ВР, а разрешенные условия обмена акциями не предусматривают широкого стратегического партнерства.

Очень вероятно, что сделка может быть вообще расторгнута. После получения решения арбитража ВР должна обратиться в «Роснефть» с ходатайством о внесении изменений в соглашения по обмену акциями и передаче доли в арктическом проекте ТНК-ВР. «Роснефть» такое ходатайство может отклонить и заняться поиском более удобных партнеров. Тем более что есть немало претендентов: «Роснефть» получила предложения о совместной работе в Арктике от ведущих энергетических компаний мира, в их числе Shell, Chevron, ExxonMobil, а также китайских и индийских компаний, сказал представитель госкомпании.

Чего все-таки хотели добиться российские акционеры ТНК-ВР, пока осталось загадкой. Трудно поверить, что их и правда интересует участие в сложном и рискованном проекте в Карском море, в котором все финансовые затраты на первом этапе должен нести партнер «Роснефти». Выложить $1–2 млрд на поиски запасов, которых там может и не оказаться, для ТНК-ВР слишком обременительно. А если бы они действительно хотели продать свою долю в ТНК-ВР самой ВР или «Роснефти», наверное, не выставляли бы заведомо неподъемную цену.

Но, как ни крути, получается, что стокгольмский арбитраж теперь диктует Путину и Сечину, кто будет разрабатывать их же, можно сказать, собственный шельф. И российские акционеры консорциума ААР, из-за которых произошел весь этот кавардак, до сих пор не в сизо. Против них нет даже уголовных дел за какие-нибудь неуплаченные налоги или «неправильную» цену внутрихолдинговой продажи нефти. Как все-таки меняются времена! Михаил Ходорковский всего лишь мечтал построить частный нефтепровод да слегка подкормил оппозицию...

Как получилось, что российские акционеры ТНК-ВР осмелели до такой степени, чтобы покуситься на «Роснефть» и ее иностранного партнера, – большой вопрос. Трудно представить, что они действовали на свой страх и риск, не заручившись поддержкой кого-нибудь из влиятельных лиц. Быть может, эта история вообще стала возможна благодаря усилению борьбы за власть различных группировок в преддверии президентских выборов?

Но гораздо важнее то, что стокгольмский арбитраж создал прецедент, показав, что управу, оказывается, можно найти на кого угодно. И если после этого российские акционеры ТНК-ВР не окажутся вдруг в Лондоне или в следственном изоляторе, можно будет утверждать, что инвестиционный климат в России и правда немного меняется к лучшему.

Знать бы еще, кто его исправляет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать