Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: От редакции: Риск на заказ

Боевой заказ президента

Игра участников тандема на чужих полях продолжается. Дмитрий Медведев решил ответить на инновационные инициативы Владимира Путина асимметрично – перевоплотившись в одну из любимых ролей премьера. На вчерашнем совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса он предстал суровым руководителем, готовым строго наказать нерадивых подчиненных. «Во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе», – заявил он министрам и генералам, ответственным за выполнение или, вернее, невыполнение государственного оборонного заказа.

Недовольство президента и недавние резкие заявления военных можно понять: отдача от вложений в оборонную промышленность (100 млрд руб. господдержки только в 2010 г.) недостаточна, армия и флот не получили запланированного количества современной боевой техники. Неисполнение армейских поставок стало системой. В частности, по научно-исследовательским и конструкторским работам оборонный заказ 2009 г. выполнен на 42% по числу работ и на 65% по объему при полном финансировании. В ближайшие годы на переоснащение вооруженных сил планируется выделить 20 трлн руб., и беспокойство о правильном использовании астрономических сумм следует признать обоснованным. Государство рискует, что громадные средства казны будут освоены с низкой отдачей.

Не следует думать, что плохо со всем вооружением. Ситуацию с боевыми самолетами можно назвать благополучной. Эксперты «Центра АСТ» объясняют, что срыв поставок вызван разными причинами. В то время как одни заводы перегружены, другие не выполняют заказы из-за финансовых затруднений акционеров, их конкуренты стоят из-за неудачного выбора заказчиков. Наконец, качество продукции некоторых производителей (бронетехника для Сухопутных войск) не устраивает военных. Технологическое отставание готовы признать не все конструкторы и производители.

Однако можно назвать общий источник неурядиц в оснащении российской армии современной боевой техникой и амуницией. Минобороны и другие ведомства нередко задерживают номенклатуру вооружения. Опоздания ведут к сумятице в оборонной промышленности, ее неритмичной и недостаточно качественной работе. А причина – в частой смене приоритетов. Прежние руководители ВМФ попеременно объявляли первоочередным строительство подводных лодок, кораблей малых классов, наконец, авианосцев. Без повышения качества планирования оборонных расходов и большей открытости военного бюджета перевооружение армии может провалиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать