Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Вещь недели: Мандат депутата

Отечественный парламент - запасной аэродром для чиновников

Оказалось, что Сергея Миронова не так просто отлучить от парламентской трибуны. Не успели его лишить мандата сенатора, как он – на манер фокусника, достающего из шляпы кролика, – вытащил и предъявил удивленной публике мандат депутата Госдумы. Ему осталось только дождаться, когда кто-то из рядовых эсеров уступит место, но ждать недолго. Готова на такое самопожертвование чуть ли не пятая часть фракции.

Публика удивляется потому, что исходя из нормальной человеческой логики ты не можешь быть одновременно чиновником и депутатом или, скажем, сенатором и депутатом. Либо то, либо другое. Но логика отечественного права изысканнее. Наши законодатели решили: если человек попал на политический олимп, у него должно быть не только много мобильников, машин, дач и квартир, но и много запасных высоких кабинетов. И как минимум один – в Госдуме.

Прописаться на Охотном Ряду могут, когда захотят (делают это обычно в момент отставки), многие губернаторы, сенаторы, мэры и члены правительства. Фигурально выражаясь, в задних карманах их брюк лежат отложенные на всякий пожарный случай мандаты. Как вторые, дипломатические, паспорта. Для этого надо всего лишь однажды занести свое имя в партсписок на выборах Госдумы. И четыре года у тебя есть запасная корочка. Если же хочешь стать сенатором, сходи также понарошку на выборы думы областной. Потом откажись от мандата, а затем бери, когда сочтешь нужным, стань понарошку депутатом – и переезжай на Большую Дмитровку (сколько это стоит – тема отдельная).

Стать депутатом Госдумы и возглавить ее может и сам Владимир Путин, во время президентства которого был принят без лишнего шума закон об отложенном мандате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать