Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Общественный интерес: Распад системы

Увольнение Сергея Миронова как доказательство кризиса управления страной

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Отставка Сергея Миронова случилась если не совершенно неожиданно, то все равно была довольно быстрой. Высших лиц в России снимают редко, причины должны быть вескими, поэтому возникает вопрос: за что?

Конкретного ответа обычно нет. В связи с чем сенаторы с самим Мироновым во главе в свое время так же стремительно избавлялись от генпрокурора Владимира Устинова? Ходят слухи и версии. Чем провинился премьер Михаил Касьянов?

Ясно только, что система автоматического наведения берет цель сразу, как только возникает ощущение возможной угрозы сложившемуся порядку, и до сих пор работала безотказно. Это известно и олигархам, и лидерам партий, и действующему президенту. И тем не менее кто-нибудь нет-нет да и выбежит за флажки – чем дальше, тем чаще.

Отмотаем время назад, когда возникла идея партии «второй ноги» и Миронова назначили ее лидером. Его Партия жизни боролась за вечную весну и выхухолей. Он сам истово клялся порядку в верности: будучи кандидатом в президенты, открыто голосовал не за себя, а за Владимира Путина, затем умолял его остаться на третий срок.

А потом стало заметно, что вторая нога не только почесывает свою розовую юную пятку, но и ходит, причем в разные стороны, и шаг все шире. Миронов стал поднимать голову. Наводил свои порядки в сенате – из формальной процедуры утверждения сенаторов делал реальный фильтр для их отсева. Все меньше стеснялся в словах и жестах. Говорят, его сняли, чтобы дать фору испытывающей трудности на выборах «Единой России». Социология пока не вполне подтверждает эту картину, и вряд ли дело непосредственно в процентах – скорее, в понимании, что проект и его лидер выходят из-под контроля.

Почему это происходит сегодня? Всем свойственно увлекаться, но раньше это не выплескивалось наружу. Почему тертые, закаленные в аппаратных играх представители истеблишмента или просто теряют чувство реальности, или балансируют на опасной грани?

Миронов такой не один. Не так давно, к примеру, вдруг бросил открытый вызов Дмитрию Медведеву Юрий Лужков. Да и сам Медведев в последнее время демонстрирует все больше уверенности в своих силах, как будто он уже не младший партнер в тандеме. Кто-то увидит в этом неадекватное самомнение, а кто-то – проявление чувства собственного достоинства. Но так или иначе это касается всех чиновников. Премьер-министр не способен поверить в возможность своей ошибки. Президент рассуждает о мировом порядке. Спикер палаты парламента видит себя крупной фигурой. И так далее вниз по вертикали.

Представление о собственной значимости легко передать подчиненным. Обыватели привычно раздражаются на надутых, оторванных от жизни сановников, когда слышат, как им в спину упирается вой мигалки. Но правда в том, что самомнение транслируется и наверх. И те, кто сидит повыше, вдруг с удивлением обнаруживают государственных деятелей там, где еще вчера сидели скромные функционеры. Это и есть симптом распада – разложения системы управления страной из единой точки. Бюрократы начинают верить, что самостоятельно принимают решения, и, кажется, с этим мало что можно сделать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more