Увольнение Сергея Миронова как доказательство кризиса управления страной

Отставка Сергея Миронова случилась если не совершенно неожиданно, то все равно была довольно быстрой. Высших лиц в России снимают редко, причины должны быть вескими, поэтому возникает вопрос: за что?

Конкретного ответа обычно нет. В связи с чем сенаторы с самим Мироновым во главе в свое время так же стремительно избавлялись от генпрокурора Владимира Устинова? Ходят слухи и версии. Чем провинился премьер Михаил Касьянов?

Ясно только, что система автоматического наведения берет цель сразу, как только возникает ощущение возможной угрозы сложившемуся порядку, и до сих пор работала безотказно. Это известно и олигархам, и лидерам партий, и действующему президенту. И тем не менее кто-нибудь нет-нет да и выбежит за флажки – чем дальше, тем чаще.

Отмотаем время назад, когда возникла идея партии «второй ноги» и Миронова назначили ее лидером. Его Партия жизни боролась за вечную весну и выхухолей. Он сам истово клялся порядку в верности: будучи кандидатом в президенты, открыто голосовал не за себя, а за Владимира Путина, затем умолял его остаться на третий срок.

А потом стало заметно, что вторая нога не только почесывает свою розовую юную пятку, но и ходит, причем в разные стороны, и шаг все шире. Миронов стал поднимать голову. Наводил свои порядки в сенате – из формальной процедуры утверждения сенаторов делал реальный фильтр для их отсева. Все меньше стеснялся в словах и жестах. Говорят, его сняли, чтобы дать фору испытывающей трудности на выборах «Единой России». Социология пока не вполне подтверждает эту картину, и вряд ли дело непосредственно в процентах – скорее, в понимании, что проект и его лидер выходят из-под контроля.

Почему это происходит сегодня? Всем свойственно увлекаться, но раньше это не выплескивалось наружу. Почему тертые, закаленные в аппаратных играх представители истеблишмента или просто теряют чувство реальности, или балансируют на опасной грани?

Миронов такой не один. Не так давно, к примеру, вдруг бросил открытый вызов Дмитрию Медведеву Юрий Лужков. Да и сам Медведев в последнее время демонстрирует все больше уверенности в своих силах, как будто он уже не младший партнер в тандеме. Кто-то увидит в этом неадекватное самомнение, а кто-то – проявление чувства собственного достоинства. Но так или иначе это касается всех чиновников. Премьер-министр не способен поверить в возможность своей ошибки. Президент рассуждает о мировом порядке. Спикер палаты парламента видит себя крупной фигурой. И так далее вниз по вертикали.

Представление о собственной значимости легко передать подчиненным. Обыватели привычно раздражаются на надутых, оторванных от жизни сановников, когда слышат, как им в спину упирается вой мигалки. Но правда в том, что самомнение транслируется и наверх. И те, кто сидит повыше, вдруг с удивлением обнаруживают государственных деятелей там, где еще вчера сидели скромные функционеры. Это и есть симптом распада – разложения системы управления страной из единой точки. Бюрократы начинают верить, что самостоятельно принимают решения, и, кажется, с этим мало что можно сделать.