Зачем ставить на уходящего диктатора

Россия продолжает посылать противоречивые сигналы по поводу военной операции НАТО в Ливии. С одной стороны, Дмитрий Медведев заявляет, что Муамар Каддафи «потерял легитимность», и отправляет сенатора Маргелова посредничать в Бенгази. С другой – Владимир Путин и его приближенные продолжают делать резкие заявления в адрес НАТО. В воскресенье с очередными подобными заявлениями выступил вице-премьер Сергей Иванов.

Понятно, что хочется заработать внутриполитические очки, спекулируя на антизападных настроениях в обществе. Но так или иначе дни Каддафи действительно сочтены. Зачем начинать новую страницу истории отношений с Ливией главой о том, как Россия до последнего защищала теряющего власть диктатора?

Причину резкости выражений Путина и его команды долго искать не нужно. Речь идет о бизнес-интересах его группировки – «Газпром» Миллера, РЖД Якунина, «Ростехнологии» Чемезова, «Стройтрансгаз» Тимченко, «Русал» Дерипаски в последние годы тесно работали с режимом Каддафи. Падение режима напрямую угрожает выстроенным связям, которые порой оказываются глубже, чем просто коммерческие контракты. Например, государственный инвестфонд Libyan Investment Authority в ходе IPO «Русала» стал крупнейшим иностранным покупателем акций российского алюминиевого гиганта на $300 млн. Это уже не случайные связи, это уже «семья» – тесные отношения Дерипаски с сыном Каддафи Саифом аль-Исламом давно не являются секретом (см., например, http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/newsnight/9407335.stm).

Поддерживая Каддафи ради коммерческих интересов нескольких приближенных к Путину компаний, Россия наступает на те же грабли, что и раньше, например в Ираке. Остановить процесс падения режима Каддафи Россия не в силах, как восемь лет назад – свержение Саддама. Зато тогда резкие выступления на стороне Саддама, мягко говоря, не облегчили тому же «Лукойлу» возвращение контроля над проектом «Западная Курна – 2», который был почти потерян и который удалось вернуть только спустя почти семь лет благодаря в основном личным усилиям Вагита Алекперова.

Вместо того чтобы создать российским компаниям условия для будущей экспансии на ливийский рынок, заранее заняв взвешенную позицию в конфликте, мы вновь встаем на одну из сторон, причем на ту, у которой очевидно нет никаких исторических перспектив. Причина очевидна: падение режима Каддафи может не только осложнить перспективы российскому окологосударственному бизнесу, получившему контракты за счет непрозрачных личных отношений с ливийским диктатором, но и вскрыть возможные коррупционные подробности такого взаимодействия.

Но подыгрывание Каддафи, продиктованное стремлением защитить сомнительные сделки приближенных к Путину компаний, угрожает будущим интересам России и в самой Ливии, и в целом в мире. Продолжение публичной поддержки Каддафи, которого сами же наши власти уже признают политическим трупом, несомненно, выйдет нам боком.