Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2901 от 25.07.2011 под заголовком: От редакции: Слово и дело ненависти

От редакции: К насилию нельзя подготовиться

AP

Норвегия, одна из самых благополучных стран мира, оказалась легкой мишенью для терроризма.

Это стало возможным потому, что до минувшей пятницы норвежцы были абсолютно уверены: богатая, демократическая, миролюбивая страна никак не может быть объектом террористической угрозы. Трагедия стала неожиданной, «первой в послевоенной истории», подчеркивают власти. Меры предосторожности, давно ставшие нормой для многих других стран мира, в Норвегии считались излишними: вход в главный аэропорт страны, например, даже не оборудован досмотровой техникой. А на внутренних рейсах собирались отменить и предполетный досмотр багажа.

Норвежцы морально не готовы к встрече с насилием. Радикальные политические группировки в стране практически отсутствуют, там крайне низкая преступность – в год совершается лишь около 30 убийств. Не готовыми к террористической атаке оказались не только граждане, но и силы правопорядка – спецслужбы, полиция. Мужчина (или, возможно, двое мужчин) в течение полутора часов беспрепятственно расстреливал подростков на острове: никто не оказал ему сопротивления, а полиция теперь оправдывается, что не могла найти транспорт, чтобы вовремя добраться на остров.

Почему помощь так сильно запоздала, еще предстоит выяснить следствию, но факт остается фактом: норвежские власти растерялись. То, что одна из самых цивилизованных стран Европы способна породить террористов внутри себя, до сих пор не укладывается в сознании норвежцев.

Спецслужбам тоже есть над чем задуматься – главный обвиняемый Андерс Беринг Брейвик заранее открыто изложил все свои кровавые планы в интернете. Теоретически бойню можно было предотвратить. По данным норвежской газеты Dagbladett, 32-летний молодой человек за три часа до взрыва опубликовал свои идеи «борьбы против исламского завоевания Европы» в 1500-страничном манифесте под названием «Европейская декларация независимости – 2083».

В форме интервью с самим собой он рассказывает о ходе подготовки к операции в Осло и на острове Утёйа. Там описывается, в частности, процесс изготовления бомбы и получение разрешения на покупку карабина. По его словам, теракт он планировал девять лет. Официального подтверждения подлинности этих документов пока нет.

Одновременно Брейвик выложил на Youtube 12-минутный видеоролик, где тоже говорит о противодействии исламизации европейского континента и призывает «истребить культуру марксизма». Ролик администрация сайта удалила в субботу.

Итог его похода – 93 убитых и около 100 раненых. Большинство из них – этнические норвежцы, как и сам Брейвик. Брейвик, как он сам признал, взорвал бомбу у здания правительства и расстрелял молодежный лагерь активистов Норвежской рабочей партии. Это правящая партия страны, отстаивающая левые взгляды. Оба нападения укладываются в его зверскую логику: исходя из записей Брейвика, главные союзники «мусульман – завоевателей Европы» – это «культурные марксисты», левые партии.

Сегодня Брейвик собирается публично объяснить в суде мотивы своего поступка, который во время допроса назвал «зверским, но необходимым». Очевидно, что он психически больной человек, но он и человек с «идеями». Нет сомнений, что в центре внимания окажется теперь и политика европейских стран по отношению к мигрантам, и выросшие в последнее время «антимигрантские» националистические партии. Они в последнее время приобретали все большую популярность в Европе. Отношение к ним уже не будет прежним. Слова ненависти способны превращаться в дела: если этому вообще нужно было какое-то подтверждение, то оно снова получено. Сегодня трудно представить себе все социальные и политические последствия трагедии. Сегодня мы и не будем пытаться. Сегодня мы выражаем соболезнования семьям погибших и глубокое сочувствие всему норвежскому обществу.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать