Статья опубликована в № 2916 от 15.08.2011 под заголовком: Человек недели: Фидель Кастро Рус

Человек недели: Фидель Кастро

Папаша Фиделя был испанцем из Галисии; на родине он батрачил, потом загремел в армию и попал на Кубу – Испания там как раз воевала с США. Испанцы войну проиграли, а Анхель Кастро выиграл: домой не вернулся, завел сначала бизнес – на сахарном тростнике, разумеется, а потом от живой жены – девушку-кухарку 30 годами моложе себя (она-то и родила ему Фиделя). Незаконнорожденный Фидель до 15 лет носил материнскую фамилию Рус, потом родители его поженились официально, и он стал Кастро.

Будучи 12 лет, Фидель, воспитанный вообще-то в труде и послушании, написал малограмотное письмо Франклину Делано Рузвельту: поздравил его с избранием президентом США и попросил прислать 10-долларовый банкнот, потому что, сетовал будущий команданте, никогда он не видел 10-долларового банкнота, а хотел бы один такой иметь.

Рузвельт не откликнулся. Может, тогда в Фиделе и загорелась нелюбовь к США?

Чтобы сын поступил в престижный иезуитский колледж в Гаване, предприимчивый Анхель Кастро за взятку добавил ему год (об этом пишет, например, Лестер Колтмен в книжке 2003 г. «Настоящий Фидель Кастро»), так что лидеру кубинской революции исполнилось не 85 лет, а всего-то 84.

Но это, конечно, не помешало обоим лидерам России поздравить старика с 85-летием. Младший из лидеров, президент Медведев, пишет, что жизнь Фиделя являет собой достойный пример служения родине и народу; старший, председатель Путин, – что Фидель внес огромный вклад в укрепление независимости и национальное развитие Кубы.

Если считать заслугой Фиделя (следствием национального развития и служения народу) то, что сейчас творится на Кубе, поздравлять не с чем: никакого принципиально нового занятия у кубинцев со времен Анхеля Кастро не появилось – сахарный тростник, и все тут; в любительских фоторепортажах туристов смакуется американская автостарина, курсирующая по кубинским дорогам. Благосостояние страны базируется на принципе, изложенном 12-летним Фиделем в письме к Рузвельту: дайте денег, а то у нас нет. Долгое время Кубу выручал СССР, потом, клевещут американцы, кубинцев содержала родня из Майами, а сейчас подкармливает нефтью лучший друг и ученик из Венесуэлы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать