Мнения
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Цитата недели

Цитата недели: "Двухлетний запас потребления"

«Двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться». Михаил Прохоров, № 3 российского рейтинга Forbes-2011 ($18 млрд), лидер партии «правое дело»

Рекомендация миллиардера и новоиспеченного политика стала, судя по реакции в СМИ и блогосфере, самой яркой частью его 45-минутной пресс-конференции. Ни вхождение России в ЕС, ни готовность стать премьером, ни обвинение в «слабоумии» местных властей, сдирающих по ночам прохоровские баннеры «Сила в правде», – ни одно из мегакреативных заявлений не затронуло умы и души так, как двухлетний запас потребления.

И правда: 99,6% вкладов россиян, как сказал «Российской газете» директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, – до 700 000 руб., а размер среднего депозита – 38 000 руб. Вряд ли даже у среднего класса есть рубли в количестве, достаточном на два безбедных года, даже вкупе с долларами и евро. Хотя, несомненно, это не средние россияне замучили Прохорова звонками «с вопросом, в чем хранить», сам вопрос – судя по резкому росту валютных депозитов за последнюю неделю – волнует независимо от суммы сбережений. Но масштаб рекомендации перекрыл ее актуальность, миллиардеру-политику живо припомнили совет, приписываемый казненной Марии-Антуанетте: «Если у народа нет хлеба – путь едят бриоши».

Можно, конечно, предположить, что Прохоров – начинающий политик и еще не научился говорить то, что от него хотят услышать, однако историческое «далеки от народа» подходит и к матерому губернатору, посоветовавшему пользоваться вертолетами, чтоб не стоять в пробках. Дело не в политиках – а в политике. Прохоровская «партия конкретных дел» – настолько же «альтернатива партии власти», насколько Владивосток – еврозона. Отсутствие у партии более конкретной программы никого не смущает, как не смутит и появление таковой, потому что это никакого значения не имеет. Масштаб лозунгов просто призван прикрыть смысл маневра: чтобы, протащив «оппонентов» в парламент, потом, например, обнаружить у обеих партий безальтернативный консенсус при выдвижении кандидатуры президента. Или наоборот – поиграть еще. В любом случае эти политтехнологические игрища – то же самое, что и совет ограничить рублевые сбережения двухлетним объемом потребления: суть – диверсификация – верная, формулировка – исполнение – то ли смех, то ли слезы. Альтернатива системе, построенной на распиле ресурсов, – не Прохоров и никто другой, ею самой придуманный. Но действительно легитимные, а не спущенные сверху альтернативные лидеры в ее планы никак не входят – ей же еще помучиться охота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать