Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: От редакции: Еще дубль

От редакции: Умножение сущностей в политике

По распоряжению правительства в каждом федеральном органе исполнительной власти появится лицо, ответственное за координацию работы с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Лицо это будет уровня не ниже замминистра. Подразделения (или аналоги?) АСИ вовсю создаются в регионах. То есть заместители министров и региональные чиновники, помимо основной работы по модернизации страны в рамках своих компетенций, будут трудиться над этим еще и в рамках путинского агентства. Где-то мы это уже видели.

В 2009 г. президент Медведев создал комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, дублирующую ряд функций правительства, но с участием министров. В 2010 г. премьер Путин создал уже правительственную комиссию по инновациям и высоким технологиям, которая дублирует президентскую комиссию, которая дублирует ряд функций правительства. Теперь вот АСИ, которая задумана и как модернизационная площадка, и как лифт для молодых талантов.

В прошлом году президент создал рабочую группу по развитию финансового центра, которая должна придумывать меры по улучшению финансового, налогового, таможенного законодательства, снижению административных барьеров для развития бизнеса, повышению доверия к судам, улучшению правоприменения, развитию инфраструктуры. Чем не теневое правительство?

В начале этого года Минэкономразвития рекомендовало госпредприятиям создавать специальные подразделения по введению инноваций с руководством на уровне замдиректора – та же схема на уровне предприятий.

А ведь чиновникам еще надо заниматься Общероссийским народным фронтом (о связанных с этим правовых коллизиях см. статью на стр. 02), который в известном смысле дублер «Единой России».

У таких организаций-дублеров, кроме административного кнута, обычно есть и бюджетный пряник, обещание возможности встроиться в какие-то лоббистские проекты. Не важно, заставляют чиновников там работать или же они сами туда стремятся. Неизбежно это снижает их эффективность по основному месту работы.

А участие в таких предвыборных проектах, как ОНФ и АСИ, – это занятие бюрократов политикой. В то время как качественное госуправление предполагает разделение политики и бюрократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать