Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Конъюнктура: Раздать землю людям

Константин Симонов: Землю - народу

ФНЭБ

Начатая государством новая волна приватизации воспринимается населением с понятным подозрением. Первые «большие» приватизации (ваучерная и залоговые аукционы) прошли, мягко говоря, с перегибами. Но самое главное – так и не создали у большинства чувство сопричастности. И уж конечно не слишком способствовали созданию класса собственников, как было обещано в начале 90-х гг.

При Путине самой большой приватизационной кампанией стала реформа электроэнергетики. Своих задач и она не выполнила. Причем идея подключения населения к приватизации генерации даже не рассматривалась. Правда, были еще народные IPO (первичные размещения акций) некоторых госкомпаний, но и их итоги были не слишком позитивными.

Так что объявленный старт новой масштабной распродажи госсобственности особого оптимизма у граждан не вызывает. Люди понимают, что на активы уже есть потенциальные покупатели.

Тем не менее у государства есть возможность вовлечь население в приватизационные процессы. Оно может пойти на раздачу земли на сверхльготных условиях. Граждане тем самым снимут фрустрацию относительно того, что приватизация им лично ничего не приносит. А ведь земля весьма ценный актив. Даже знаменитые шесть соток – значимое для россиян имущество.

Аргументы про иждивенчество тут не слишком применимы – все же с полученной землей еще нужно будет что-то сделать (застроить или хотя бы засадить). Кстати, эту программу можно было бы совместить с отменой очереди на бесплатное жилье – вот это зачастую стимуляция иждивенчества в чистейшем виде.

Удастся хотя бы частично решить проблему перенасыщенных крупных городов. Но даже если люди будут использовать землю только для огородничества, и в этом будет польза. Продовольствие в мире стремительно дорожает. И Россия этого не избежит, хотя бы если принять во внимание рост стоимости электроэнергии, топлива и удобрений.

Государство пока с землей жадничает. В 2010 г. Дмитрий Медведев сказал про возможность безвозмездного выделения участков, но только для многодетных семей. Однако прижимистость тут неразумна. Кроме того, раздача земли могла бы стимулировать государство к выполнению давних обещаний вроде создания доступного всем электронного кадастра земли и упрощения процедуры оформления земельной собственности. Все равно проблему незафиксированной собственности нужно решать – это касается не только дач, но и, скажем, гаражей. Но государству следует делать это именно для создания также давно обещанного цивилизованного рынка земли. А оно пока движимо фискальным интересом. Как, собственно, было с «дачной амнистией», запущенной скорее как подготовка к введению налога на недвижимость по ее рыночной стоимости. Неудивительно, что таким «подарком» воспользовались около четверти дачников. Возможно, кстати, что и к вопросу об этом налоге еще стоит вернуться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more