Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3036 от 08.02.2012 под заголовком: Политэкономия: Либерализм жив

Андрей Колесников: Либерализм жив

После думской кампании 2003 г. Владислав Сурков констатировал исполнение либерализмом исторической миссии и его уход со сцены. Правды в этих словах оказалось не больше, чем в метафоре Фрэнсиса Фукуямы о конце истории. Или в недавних словах Владимира Путина об окончании доминирования западной цивилизации.

Запад, капитализм, либерализм хоронили еще Шпенглер и Ленин. Доллар, которому давно прочили бесславный конец, стоит как стоял. Коммунизм, в гроб которого уже вбивали последний гвоздь, постоянно вынужден – причем без всякого удовольствия – восставать из ада снова и снова. То Хайека, то Маркса отправляют на свалку истории, но для объяснения мира возвращаются к их наследию, попутно тревожа неуспокоенный дух Кейнса.

Вот и о либеральной партии, точнее, даже партиях заговорили с неофитской энергией. Стоит только раскрыть шлюзы регистрации малых партий, как на политическом поле появится несколько партийных образований, в той или иной мере либеральных. Леволиберальное «Яблоко» никуда не уходило. «Парнас» никто не распускал. Алексей Навальный органически смотрелся бы в качестве лидера либерально-консервативной партии. Алексей Кудрин – в роли главы праволиберальной партии гайдаровского толка. Подоспело и заявление президента Дмитрия Медведева, раскритиковавшего Кудрина («не забудем, не простим» 24 сентября): «Во главе партии (либеральной. – А. К.) должен стоять человек, который будет выражать дух граждан <...> Надеюсь, что такое лицо рано или поздно появится». Надо ли говорить, что под таким лицом уходящий глава государства подразумевает себя и свой комитет сторонников (а то, глядишь, и «Единую Россию», хотя это скорее токсичный актив) он видит в качестве прообраза партийной структуры? Есть еще либерал-эклектик Михаил Прохоров, тем легче скрещивающий идеологии, чем меньше шансов на реализацию его программы. Да и Владимир Путин, если бы сам верил в то, что сочинили ему спичрайтеры в последней прекрасной статье о политической демократии, мог бы претендовать на звание генерал-либерала.

Словом, лидеров хватает. А вот какой именно оттенок либеральной идеологии найдет отклик в сердцах хотя бы продвинутых и образованных, пока остается загадкой. Потому что если считать потребителем этой идеологии Болотную площадь, то ее запрос скорее абстрактно-гражданский, нередко левый, поскольку постсоветской интеллигенции присуща недетская болезнь левизны. И далеко не все воспримут как панацею от бед бюджетный ригоризм Кудрина и план структурных реформ на манер «Стратегии-2020». Ведь все непопулярные реформы, которые сикось-накось пытался, а потом бросил проводить Путин, – от пенсионной до образовательной – в основе своей либеральные.

Возможно, новая либеральная партия, соответствующая интересам именно сегодняшних «новых средних», окажется чисто правозащитной. И уж во всяком случае современная либеральная партия ну никак не может написать на своих знаменах старинные письмена о защите интересов бизнеса – опять сочтут сторонниками олигархов. Объяснить, что либерализм выгоден всем, сможет только очень харизматичный лидер. Да и то не сразу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more