Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: От редакции: После 4 марта

От редакции: Что нас ждет после выборов

Что будет в России после президентских выборов? Этот вопрос начал волновать иностранных инвесторов, судя по появлению аналитических отчетов инвестбанков. После рокировки в тандеме инвесторы было успокоились на том, что Владимир Путин возвращается, и надолго. Но многотысячные протесты в Москве заставили их переживать за результаты выборов и вероятность реформ.

Citi в докладе о московских протестах предполагает, что политические реформы после выборов неизбежны, но скорее всего будут косметическими. Протесты продолжатся, и, в случае если правящая элита не сможет осуществить достаточные изменения, эти изменения придут извне. Аналитики Citi пишут, что российские бумаги будут торговаться в 2012 г. с премией за политический риск в 200 пунктов.

Главный экономист Renaissance Capital Иван Чакаров в записке «Не Чингисхан и не компьютер» прогнозирует серьезные реформы со стороны Владимира Путина, который способен меняться и достаточно умен, чтобы понимать, «что выживание его как политика зависит от реализации реформ» (см. подробнее «Ведомости» от 7.02.2012 и 8.02.2012).

Эти два доклада, в сущности, не противоречат друг другу, они рассматривают ситуацию с разных сторон. Вопрос, что будет с протестами и реформами после выборов, если в них победит Путин, волнует и протестующих. В декабре некоторые политологи прогнозировали затухание митинговой активности после Нового года; сейчас многие представители власти прогнозируют, что митинги закончатся после 4 марта. Субботний митинг на Болотной показал, что активность не спадает, а даже растет (особенно с учетом мороза).

Чакаров считает, что Путин достаточно умен, чтобы провести реформы. Здесь важно соответствие степени и качества реформ, на которые готов Путин, тому запросу со стороны активной части общества, «рассерженных горожан», который транслирует Болотная площадь. В своих последних статьях и заявлениях Путин ставит верные, но не исчерпывающие диагнозы политической и экономической системе и предлагает много важных, но частных изменений. Он словно торгуется с оппозицией по каждому пункту. Например, отказывается отменять скандальную «экстремистскую» статью 282 УК или продолжает настаивать на необходимости контроля за выборами губернаторов.

В то же время сподвижники Путина организуют контрмитинги и проверки оппозиционеров на тот самый экстремизм.

Площадь между тем требует радикально изменить всю социально-политическую систему. Более того, она требует этого не от нынешней власти: одним из главных лозунгов стал «Россия без Путина». Нынешней власти протестующие не доверяют, и в том, что недоверие персонифицировано в фигуре нынешнего премьера, виноват он сам. Путин долгие годы сознательно добивался того, чтобы символизировать своей фигурой власть – логично, что теперь от него требуют ответа за все ошибки и злоупотребления власти.

Сейчас власть воспринимается площадью как делегитимированная. И не только избранная 4 декабря Дума, но в первую очередь «назначенный» 24 сентября президент. Поэтому митинги и после вероятной победы Путина на выборах будут продолжаться.

С учетом этого требования площади «выживание Путина как политика» зависит не просто от реализации реформ, а от того, предложит ли он конкретные изменения политической системы (судебная реформа, новое выборное законодательство и новые выборы Думы, либерализация рынка СМИ и т. д.) и объявит ли о своем уходе после их реализации. Только так можно начать возвращать доверие к власти. И еще вопрос, способны ли протестующие ждать ухода Путина шесть лет до новых выборов. Если нет, возможна эскалация политического кризиса.

Результаты протеста уже есть – власть пошла на изменения и пойдет еще. Несмотря на отсутствие единого лидера оппозиции и единой программы. Для протестующих это тоже мотив продолжать ходить на митинги, тем более что остальные пути давления на власть не работают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать