Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Гражданское общество: Принять Нижний Тагил

Мария Эйсмонт: Участники «путингов» - тоже наши люди

Сегодня все обсуждают неожиданность: десятки тысяч людей вышли на площади под лозунгами в поддержку режима. Интернет заполнен разоблачающими видеороликами и свидетельствами давления на бюджетников – показывают и автобусы, и выдачу денег, и распоряжения разных начальников. Журналисты и блогеры пытаются понять, кто эти люди, приезжающие на Поклонную гору в Москве или на Привокзальную площадь в Екатеринбурге, что ими движет и как они могут себя повести в дальнейшем.

Да, многих сгоняли. Да, кому-то платили (а кому-то обещали, но не заплатили). Да, большинство бюджетников предпочли бы по-другому провести выходной, но не решились отказать начальству. Но были и те, кто пришел добровольно. А главное – и те, кто пришел, и многие из тех, кто никуда не вышел, искренне считают, что альтернативы нынешней политической системе, от которой они тоже не в восторге, нет. Правда и то, что многим из них пока совершенно непонятны требования другой стороны.

Десять дней назад я ехала с рабочими «Уралвагонзавода» на бесплатной электричке из Нижнего Тагила в Екатеринбург на митинг в поддержку Путина. По дороге рабочие не только отвечали на вопросы журналистов заученными фразами о стабильности и нежелании вернуться в 90-е, но и задавали свои вопросы: «Скажите, вот вы из Москвы, у вас что, действительно выборы так нагло сфальсифицировали?», «Допустим, я признаю, что Путин надоел. Но где альтернатива?» и чаще всего «Это правда, что вы нас считаете быдлом? За что?»

Самое простое – это заклеймить участников «путингов», назвать их рабами и отставшими от жизни неудачниками и тем самым окончательно оттолкнуть от набирающего силу общенародного протестного движения. При этом легко забыть, с каким недоумением (если не презрением) каких-то полгода назад многие из тех, кто сегодня с гордостью выходит на мороз с белыми лентами, смотрели на митингующих 31-го числа. И как в ответ получали упреки в обывательском равнодушии.

Куда сложнее, но, на мой взгляд, правильнее воспринимать этих людей как потенциальных союзников, с которыми нас объединяет общая страна и общее стремление к справедливости, но пока разделяют взгляды, а также понимание текущего момента. И если движение за честные выборы своим успехом обязано тому, что научились вместе выходить на улицу люди под разными флагами, то его дальнейшее развитие будет зависеть от того, как ему удастся привлечь на свою сторону тех, кто пока не увидел альтернативы нынешнему положению дел в стране.

Еще недавно среди тех, кто выходит на Болотную, было принято утверждать, что гражданского общества в России нет, – сегодня «представителями гражданского общества» называет себя самая многочисленная колонна на шествии «За честные выборы». Но гражданское общество не может представлять интересы одних граждан и отвергать – других. И эта колонна действительно будет общегражданской тогда, когда те, кто сегодня слушает Кургиняна и Шевченко, войдут в ее ряды. А это возможно только в том случае, если те, кто уже вошел, будут готовы их принять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать