Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Цитата недели

Татьяна Бочкарева: Дом, который построил Баффетт

«В прошлом году я говорил вам, что восстановление жилищного сектора, вероятно, начнется в ближайшем году или около того. Я был абсолютно не прав». Уоррен Баффетт, инвестор

Бизнес холдинговой компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway обычно длинные деньги и понятные, прозрачные инвестиции. Гуру не любит кормить обещаниями – после начала кризиса он не раз повторял, что прибыль, которую Berkshire зарабатывала в прошлые годы, теперь недостижима.

Во многом его инвестиционная идеология строится на том, что вкладываться надо в бизнес, производящий продукт (будь то продукт реального сектора или услуга), на который всегда будет спрос. Среди крупнейших активов Berkshire – несколько страховых компаний, железнодорожная, производитель смазочных материалов, производитель металлорежущих инструментов и проч. А компании, в которых у Berkshire крупные инвестиции, – Coca-Cola, IBM, Wells Fargo, American Express, Procter & Gamble.

Жилищный сектор США тоже инвестиция понятная и прозрачная, тем более что собственный дом – часть американской культуры. Сам Баффетт считает покупку дома одной из своих самых лучших инвестиций. Если бы он снимал жилье, а сэкономленные деньги использовал на покупку акций, заработал бы больше. «Но за $31 500, которые я заплатил за дом, моя семья и я получили 52 года потрясающих воспоминаний, и будут еще новые», – утверждает Баффетт.

Однако его прошлогодняя оценка перспектив жилищного сектора США оказалась абсолютно неверной: проницательный гуру не понял, насколько сильно финансовый кризис изменил привычки американцев.

Эксперты говорят, что жители США проявляют все больше расчетливости и предпочитают жилье снимать, поскольку учитывают не только выплаты по ипотеке, но и расходы на содержание дома.

Впрочем, Баффетт по-прежнему уверен, что жилищный сектор восстановится. Сейчас проблема в том, что из-за недавнего строительного бума домов в стране стало больше, чем домохозяйств. Но ситуация уже меняется: домохозяйств создается больше, чем строится домов. «Люди могут отложить заключение брака в неспокойные времена, но в итоге гормоны возьмут свое», – пишет Баффетт. И хотя жить с родителями может быть решением только на время рецессии, очень скоро это становится неинтересно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать